[行风]你知道吗?新生儿的籍贯可做选择

2017-08-07 18:07 来源:爱青岛

  孩子的籍贯应该跟随爷爷居住地报,很多人心中都有这样一个“常识”。今天(7日),市公安局政委余东风做客《行风在线》时,市民乔先生打电话反映,很多人因为对籍贯、出生地的填写都一头雾水,从而导致了户口申报的一系列问题。

  乔先生说,他一直居住在市北区,2014年在登州路派出所给孙女报出生户口时,派出所将孙女的籍贯写成了乔先生的籍贯所在地章丘市,而非青岛市,导致孙女的出生地和籍贯不一致。乔先生一直想要派出所将孙女的籍贯改成青岛,但没能成功。

  乔先生表示,2014年时就有规定,新生儿的籍贯可以按照出生地来填写,并且乔先生2016年给孙子报户口时,孙子的出生地和籍贯就统一填写的青岛市。

  那关于户籍的登记标准是否存在着不规范呢?

  青岛市公安局户政处调研员王瑞芳表示,按照最新规定,新生儿可以选择按照爷爷的籍贯或居住地来填写籍贯,所以乔先生2016年给外孙报籍贯时可以填写青岛市。2014年工作人员将乔先生孙女的籍贯填写成章丘市,或是工作人员习惯性将新生儿籍贯按照爷爷的籍贯来填写导致。如果乔先生2014年确实住在青岛,其孙女的籍贯是可以改为青岛市的。

  【科普】

  青岛市新生儿落户口手续:

  1、新生儿出生一个月内持夫妻双方身份证及其复印件、双方结婚证及其复印件、《出生医学证明》、《计划生育服务手册》、随父或母户口簿到随父或母户口所在地派出所户籍部门办理新生儿落户口手续。

  2、在派出所户籍部门指导下填写常住人口登记表,当场出具打印的户口簿、本。

  籍贯、原籍、户口所在地、出生地的区别

  籍贯:

  籍贯,是祖居地或原籍,详细指的是曾祖父及以上父系祖先的长久居住地或曾祖父及以上父系祖先的出生地。一些已经离开了祖先的出生地或已经离开了家乡的人,他们的后代,仍然追溯祖先的出生地或祖先的家乡(即祖籍)来作为自己籍贯。

  原籍:

  原籍指的是某人迁徙到某地前的某人原先的籍贯。

  户口所在地:

  户籍地,即户口所在地并不一定是这个人的祖籍地或籍贯地,尤其在经济发达的地区和某些在新中国成立后才开始建设的新地方和近代才有很快发展的地方,大量的人的籍贯地不是户籍地,这些人一般都是改革开放后或在中国的计划经济时代按照当时国家的分配从外地迁移或近代时才移民到新地方的。

  出生地:

  出生地,顾名思义是指出生的地方,可以是在原籍、户口所在地出生,也可以在其他地方出生。

  如果您有更多线索,也可以点击爱青岛报料,或者关注:青岛网络广播电视台行风在线

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者高子健

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视