[行风]忐忑!买了房子为啥落不下户?

2017-08-07 14:50 来源:爱青岛

  买了房子,户口却迁不进去,这样的房子住起来心里真不踏实。今天(7日),青岛市公安局政委余东风做客《行风在线》,有多位市民打来电话反映买房后,户口无法迁入的问题。

  不踏实!买了房子却落不下户

  市民韩先生说,他购买了青岛大学的公有住房,原房主上世纪八十年代移居国外,户口一直没有迁出,导致韩先生购房之后户口也没落下。韩先生曾经找过金门路派出所和市南分局,答复都是,由于韩先生买的房子已经有一个户口,他想落户只能采取“”方式。

  韩先生表示,他已经征得前户主亲戚的同意,可以将前户主的户口迁到亲戚那里,但是派出所却一直不予办理,并表示,“只要是原房主不回来,户口就不能动”。

  余东风表示,韩先生反映的问题在青岛比较普遍。青岛户政为了解决此类问题,采取了一个附加地址,就是所谓的“空挂户”。韩先生的情况就可以采用这种形式解决,以后的房屋买卖不受影响。

  同时,余东风说,如果原户主回不来,只要韩先生征得原户主同意,原户主是可以委托亲戚办理户口迁移的。

  社区集体户方案年内有望落实

  节目中,还有一位市民反映说,青岛的社区集体户政策一直在调研,到底什么时候能够落实?

  余东风说,社区集体户是青岛户政近期研究的一个重点问题。2016年6月8号,山东省公安厅印发的《山东省户口登记管理规范(试行)》里,曾提到设立社区集体户,解决无房落户难的问题。目前,青岛的社区集体户政策还在调研之中,力争年内把社区集体户的方案落实。

  如果您有更多线索,也可以点击爱青岛报料,或者关注:青岛网络广播电视台行风在线

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者高子健

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视