明日立秋啦!青岛迎来真正秋季还需一个月左右

2017-08-06 08:38 来源:青岛晚报/掌上青岛/青网

  本周岛城的天气特点是高温加降雨不断,昨日,市气象台发布今年首个暴雨红色预警。明天就是立秋节气,而青岛一般要到9月8日前后才会进入气象意义上的秋季。下周由于副热带高压明显南撤到长江中下游,气温会小幅波动。

  最大降雨量现莱西市河头店

  本周除了持续上周的多阵雨天气外,气温也是居高不下。 7月下旬以来全市包括市区最高气温基本都在30℃以上,并且各区市气温差别不大。只有降雨时会出现最高气温低于30℃的情况,最低气温普遍较高,多在24-26℃。像周一(7月31日)受降雨天气的影响,全市最高气温降到28-29℃,8月1-2日,天气又转为闷热难耐,全市最高气温又回升到30-33℃。周四受台风残余势力和冷空气的共同影响,最高气温再次降到27-29℃,加上风力比较大,周四感觉稍显凉快了些。

  昨日4时许,市气象台发布雷电黄色预警信号,市区、城阳、莱西及近海海域出现雷电活动;6时30分,市气象台将暴雨蓝色预警信号升级为暴雨红色预警信号,当时,市区局部地区降雨量已达100毫米以上。据了解,这是今年以来我市首次发布暴雨红色预警。雨量分布不均匀,总体上西部小东部大。全市平均降水量35.2毫米,最大降雨量莱西市河头店203.9毫米。监测数据显示,从4日15时到5日15时,市区81.8毫米、城阳区18毫米、胶州1.4毫米、即墨35.1毫米、莱西64.5毫米、平度10.8毫米。

  立秋后闷热潮湿有所缓解

  明天是“立秋”节气,但离真正的秋季还有段距离。在我国范围内,很少有在“立秋”之后就进入秋季的地区,各地的秋季开始时间也不一致。立秋后暑热天气还要存在一段时间。青岛一般要到9月8日前后会进入气象意义上的秋季。

  总的来说,“立秋”节气之后,青岛闷热潮湿的感觉能有所缓解。因为,立秋以后,随着天气形势的转变,空气的相对湿度会有所下降,尤其是我市北部内陆地区,早晚的气温相比之前有所下降,昼夜温差逐渐增大。虽然中午前后温度会比较高,但早晚会感到凉爽,天气也会渐渐地由闷热转变为干热。另外,8月份平均相对湿度是82%,比7月份(87%)下降5%。而且,青岛的雾季是4-7月份,8月青岛的一大气候特点就是海雾明显减少。

  市气象台预计,未来一周,青岛以多云间晴天气为主,10日前后可能有雨。下周以南风为主,有短时北风,风力3-4级。下周副热带高压明显南撤到长江中下游,气温会小幅波动,市区最低气温在25~26℃,最高气温28~31℃。其他区市最低气温21~26℃,最高气温28~32℃。另外,下周我市沿海一带有时会有轻雾。

  九水迎今年水量最大瀑布

  4日夜间到5日早晨,崂山九水地区降雨量达到54毫米,充沛的雨水让崂山九水更添活力。雨后的九水,山涧瀑布奔腾,山谷绿树成荫,青山绿树交映成趣,美不胜收。九水因水有九折而得名,尤其是夏季大雨之后,淙淙溪水顺流而下,滩峡奇秀、飞瀑流泉。

  为了确保游客的安全,九水管理处也做好了充分的准备。 “今天早晨5:30上山巡查时,发现大水已经淹没了此处的漫水桥,为确保游客游览安全,管理处已经安排工作人员在冷翠峡漫水桥处设上围栏,并在冷翠峡路口和内八水安排工作人员看守,劝导游客不要进入封闭区域。 ”在此值守的管理处工作人员介绍说。

  雨后的九水没有让长时间等待的市民感到失望。记者了解到,从早晨开始,进山的游客就络绎不绝。崂山景区九水管理处工作人员介绍,近期雨水密集,尤其是昨天深夜的大暴雨,九水景区迎来了今年以来水量最大的瀑布。

  青岛晚报/掌上青岛/青网记者梁超李沛通讯员苏立勇

  ●相关新闻

  7月降水量比去年多了101.1毫米

  刚刚过去的7月份,全国平均气温、高温日数,都是1961年以来历史同期最高和最多的。 “今年7月份,青岛全市平均气温27.5℃,比常年同期高2.1℃。尤其是7月中旬这段时间,最为炎热,7月中旬全市平均气温28.2℃,比常年同期高了2.6℃。气温偏高,这个和全国的大趋势一样。 ”青岛市气象局副局长洪光介绍,另外,今年7月,青岛市区(市南区伏龙山测站)出现30℃以上的高温天数是13天,常年7月份市区30℃以上的天数只有4.4天。可见今年是连续的气温高,总感觉不到凉快,其中7月18日到26日连续9天市区出现30℃以上的气温。 7月的极端最高气温也出现在这个时期,7月24日市区气温36.9℃、青岛西海岸新区最高37.6℃,这两个气温是今年以来市区和全市的最高温。

  除了高温,7月份青岛平均的降雨量不仅较常年同期明显偏多,而且降雨日数也比较多。青岛全市今年7月平均降水量187.4毫米,比常年同期多31.4毫米,比去年同期多101.1毫米。只有平度和胶州比常年同期少,其他区市都比常年同期多。其中,莱西降雨最多,是260.0毫米,比常年同期多93.7毫米。市区降雨也不少,是228.7毫米,市区要比常年同期多81.7毫米。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视