大雨未至今起三天继续"滴答" 风力将明显减弱

2017-08-04 08:18 来源:半岛都市报
  

  受台风“海棠”影响,岛城开始持续降雨,不过降雨基本上都在郊区,市区的降雨量并不大。记者从青岛市气象台获悉,3日6时至12时,全市129个站出现降雨,其中莱西孙受最大96.4毫米,达到暴雨量级。虽然持续发布大风蓝色预警,但是从4日开始风力将明显减弱,不过降雨仍会持续,预计到本周日将暂时停止。

  2日下午,青岛市气象台发布预报称,将阴有大雨局部暴雨并伴有雷电。不少市区市民翘首等待大雨到来,却没料到雨都下在了平度新河和黄岛海清。而等到了3日,主要降雨又移至莱西。据市气象台3日12时发布雨情报告:8月3日6时至12时岛城部分地区出现降雨天气,其中北部地区出现大到暴雨。全市共有129个站出现降雨,其中雨量50毫米~100毫米的15个、25毫米~50毫米的32个,莱西市孙受最大96.4毫米。全市累计平均降水量16.1毫米(中雨级别),其中:市区0.1毫米、崂山0.9毫米、城阳15.5毫米、黄岛5.8毫米、胶州9.6毫米、即墨14.1毫米、莱西47.5毫米、平度31.8毫米。

  而截止到8月3日15:20,全市平均降水量达到19.7毫米,雨量最大站点莱西市产芝116.5毫米。

  此外,降雨和大风也对气温产生了明显的作用。据市气象台预报科首席预报员介绍,3日市区最低气温26.6℃、最高气温27.8℃,郊区最低气温24.9℃~27.1℃、最高气温在28.1℃~30.2℃,全市最低气温24.9℃出现在平度,最高气温30.2℃同样出现在平度。

  长时间的阴雨天气,也导致不少市民家中食品、器物发生霉变。那么本轮降雨会持续多长时间呢?青岛市气象台首席预报员介绍,本次降雨将持续至周日,预计到周日晚上将基本结束。而未来三天仍然有阵雨天气,市民要注意防潮。具体预报为:3日夜间到4日白天,阴有阵雨,南风4~5级转3~4级,市区气温26℃~30℃、其他区市25℃~31℃;4日夜间到5日白天,阴有阵雨,市区气温26℃~29℃、其他区市25℃~29℃;5日夜间到6日白天,阴局部有阵雨转多云,市区气温26℃~29℃、其他区市24℃~31℃。

  此外,记者从市城管部门获悉,因浪大危险,栈桥、小青岛目前均已关闭,全市海水浴场都已关闭,重新开放时间待定。

  相关新闻

  8月台风生成数近常年值

  据国家海洋环境预报中心预测,8月副热带高压整体强度偏弱、位置偏北,台风生成个数为5~6个,接近常年值或略活跃,其中有1个影响黄海以北海域。8月份,我国近海将出现4米以上的灾害性海浪过程3~4次,其中渤海、黄海海域将有0~1次灾害性海浪过程。

  据国家海洋局网站

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视