[行风]杭鞍高架二期同步地铁4号线实施

2017-08-01 17:48 来源:爱青岛
  

  随着青岛经济、社会的不断发展,人口膨胀带来的交通问题逐渐成为人们关注的焦点问题。今天(1日),市城乡建设委副主任李典龙做客《行风在线》时,就市民关心的杭鞍高架二期开通时间问题进行了解答。

  日益拥堵的城市交通让市民出行倍感艰辛。据介绍,随着青岛主城区“三纵四横”高架路组成的高速交通网的逐步架设开通,杭鞍高架桥承担着胶州湾隧道、环湾路、青银高速进出青岛城区的集散功能,这对缓解前海一线风景区,包括南部胶宁高架的交通压力都具有非常重要的作用。

  李典龙介绍,根据《青岛市城市综合交通规划》,青岛市东岸城区规划了“三纵四横”的快速路网体系,“三纵”分别为海底隧道市区接线-新冠高架路-环湾大道、重庆路快速路-山东路、青银高速市区段;“四横”分别为胶宁高架路-银川路、杭鞍高架路-辽阳路、跨海大桥高架路、仙山路。根据《青岛市城市综合交通规划》,杭鞍高架路二期将涵盖南京路路口向东延伸与福辽立交相联通的高架方案。随着青岛快速路、主次干道等城市道路的不断建设完善,将提供布局合理、层次分明、满足未来交通需求的城市路网体系,方便居民出行。

  此外,在快速路网大格局下,南北向又规划了福州路、南京路、黑龙江路等主要交通干道。杭鞍高架路是青岛市一条东西向城市快速路,起于环湾大道,止于海尔路,全长13.8公里,其中,环湾路至南京路长6.2公里,南京路至海尔路长6.2公里,海尔路至青银高速是1.4公里,目前这1.4公里路段正在施工,局部通车。

  李典龙介绍,在2016年4月和12月,市建委编制了快速路的设计方案和规划方案,已报给青岛市的城市规划委员会、市政府常务会进行审议,确定杭鞍高架二期结合地铁4号线的初步设计,同步进行实施。

  据了解,目前是以福州路为界,分为南京路至福州路、福州路至海尔路两段实施,实施单位是青岛市地铁办。

  青岛市地铁集团正在组织相关征地、拆迁手续,具体开工时间可以到地铁集团进一步咨询。

  据青岛市轨道交通线网规划,地铁4号线起自人民会堂,终到沙子口,主线部分沿辽阳路敷设。

  如果您有更多线索,也可以点击爱青岛报料,或者关注:青岛网络广播电视台行风在线

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者王泽世

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视