地铁1号线人民广场站10月前主体完工 内景实拍

2017/07/19 21:49 来源:青岛新闻网
0/0

  青岛地铁1号线作为青岛轨道交通工程的南北大动脉,建设进程一直备受关注。昨天,地铁1号线西海岸段首台TBM(硬岩隧道掘进机)从人民广场站始发,向衡山路站方向掘进,标志着青岛西海岸地铁机械化作业正式开启。

  当天,记者走进青岛地铁1号线施工工地,探访了建设中的1号线人民广场站。人民广场站位于青岛西海岸新区长江中路下方,黄岛区人民法院北侧,是青岛地铁1号线首批明挖车站之一。车站主体已经成型,车站站台层已基本完工,车站中部的站厅层结构正在施工中。据了解,人民广场站将在10月份之前完成全部主体结构的施工。

  据介绍,地铁1号线21座明挖车站中, 20座车站进入主体施工阶段,其中11座进入主体结构施工阶段,4个主体封顶;16座暗挖车站已全部开建,其中4座完成拱部贯通,1座已进入主体结构施工阶段。 7月15日,位于城阳区的沟岔村站主体结构封顶,成为1号线首座完成车站主体结构施工的明挖站。此外,城阳区的庙头站、汽车北站等首批明挖车站也将在第三季度内完成主体结构施工。

  据西海岸新区轨道办融资协调部部长周殊佼介绍,目前青岛西海岸有地铁1号线、13号线两条线路同时在建,自开展地铁建设工作以来,西海岸新区高度重视,积极配合支持地铁建设,全力推进相关工作开展。

  周殊佼告诉记者:“在区委区政府的领导下,轨道指挥部包括区直各部门、沿线街道协力奋进,推进地铁1号线的工作。1号线西海岸区域前期共拆迁房屋124处、40000平方米,迁改各类管线116条,绿化迁改达10万株、60000平方米,进行了8条主要道路交通调流。通过一系列措施,有力保证了项目开展实施。下一步,区轨道办及相关部门在轨道交通建设上,将进一步加大支持力度,与地铁集团加强沟通协调,积极配合,共同推动西海岸轨道交通建设。”

  新闻链接:

  地铁1号线整体线路为南北走向,线路全长约60公里,形成了贯通青岛市南北的快速轨道交通走廊。全线共设地下车站40座,车辆段2座、停车场1座,控制中心1座,主变电所1座。线路南起黄岛区峨眉山路站,北至城阳区东郭庄站,串联西海岸新区、团岛、中山路、台东等众多核心区,途径黄岛汽车站、青岛火车站、火车北站、流亭国际机场、汽车北站等重要交通枢纽,是连接西海岸城区、东岸城区和北岸城区的南北向快速轨道交通走廊,可与轨道线网中的多条线路进行换乘。

  人民广场站主体已经成型,车站站台层已基本完工,车站中部的站厅层结构正在施工中。

  建设中的1号线人民广场站

  7月19日,地铁1号线黄岛段首台TBM(硬岩隧道掘进机)从人民广场站始发。

  工人正在操作TBM进行掘进工作

  人民广场站右线隧道口

  人民广场站站厅层一景

  人民广场站右线隧道口

  人民广场站站台层上,巨大的TBM隧道掘进机正向隧道进发。

大家都在看
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视