未来三天气温逐日攀升迎"大暑" 注意防暑降温

2017-07-19 07:32 来源:半岛都市报
  

  7月22日岛城就将迎来“大暑”,加上连日来的降雨,这也意味着这段时间的天气会变得更加闷热。记者从市气象台获悉,19日后副高加强北抬,将控制青岛地区,气温升高,湿度增大,进入“桑拿”天,最高气温又将达到30℃以上,请市民注意防暑降温。

  7月18日,在第三海水浴场,孩子坐着可爱的卡通充气浮垫在海面上漂浮,享受着清爽的凉意。

  大暑,桑拿天伴舞

  据市气象台台长薛允传介绍,副高是近期影响本市的重要天气系统,目前青岛处在副高的边缘地带,但是副高又在不断北进和南退的摆动过程中。虽然一直在断断续续降雨,但目前岛城还是不解渴。薛台长说,青岛目前要想盼来明显的降雨,还得要关注台风的发生发展情况。不过今年台风少,目前在全国范围台风都是偏少的。因为副热带高压偏西、偏强,影响了台风的生成和北上,气象台的工作人员也会密切关注副高的动态和台风的消息。

  值得关注的是,7月22日,岛城就将进入“大暑”节气,俗话说,“小暑大暑,上蒸下煮”,一年中最热的时候开始了。薛台长说,“大暑”是炎热的意思,表明它是一年中最热的一个节气。从气象数据来看,大暑期间,气温并不是一年中最高的时期。但比较容易出现高温高湿的情况,或者有时候明明气温不是很高,却感觉非常闷热,也就是老百姓经常说的“桑拿天”。

  未来几天继续桑拿

  这几天,岛城被降雨所覆盖,7月15日8时至17日8时,青岛市普降大雨,平度东北部、中部和莱西市西北部降暴雨到大暴雨。下雨之后,天气开始变得更加闷热。而且最近相对湿度低的时候在70%左右,高的在90%以上,甚至是达到饱和。湿度是越靠近沿海越大,所以本市沿海一带气温虽然没有北部内陆那么高,但空气潮湿,30℃也是很闷热难受的。

  那接下来的天气情况怎样?市气象台预报科首席预报员高荣珍介绍,19日后受副高控制,晴间多云天气为主,但是19日~20日,岛城北部会有局部短时阴有阵雨或雷雨。19日后副高加强北抬,控制青岛地区,气温升高,湿度增大,又迎“桑拿”天。未来三天,全市最低气温26℃~27℃,最高气温市区和沿海地区31℃~32℃,内陆地区最高气温32℃~35℃。请注意防暑降温。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视