青岛参保人看过来,医保全国异地联网结算这么办

2017-07-18 15:01 来源:青岛12333
  

  曾经异地医保“不在服务区”

  曾经异地医保不能“呼叫转移”

  忆当年异地就医难

  看如今漫游医保心

  1.跨省异地就医住院医疗费直接结算适用人群

  (1)异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。

  (2)异地长期居住人员:指在异地居住生活且持有当地居住证的退休职工,和参加居民社会医疗保险男满60周岁,女满50周岁的老年居民。

  (3)常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作且符合有关规定的在职职工。

  (4)异地转诊人员:因本市医疗条件限制和疾病诊疗需要,转往异地医疗保险定点医院住院治疗的人员。

  2.跨省异地就医住院医疗费直接结算经办流程

  我市参保人异地就医前,应首先办理并激活第二代社保卡。

  异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员,按照参保区划,提前到我市各级社保经办机构办理异地就医备案手续,选择就医地就诊医院。就诊时持二代社保卡,在已实现全国联网的医保定点医疗机构,刷卡完成身份确认,出院时就可以直接结算。

  异地转诊人员,应向我市承担转诊业务的定点医疗机构提出申请,定点医疗机构同意转诊,并经社保经办机构审核备案。参保人在异地转入医院就诊前,刷卡确认身份,出院时可直接结算。

  3.异地就医住院医疗费直接结算医保政策执行

  我市参保人员异地就医直接结算时,执行就医地的药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准(即医疗项目可否报销,执行就医地标准);

  医疗保险基金起付标准、支付比例、最高支付限额等执行青岛市的报销政策。

  4.异地就医直接结算医疗费范围

  异地就医直接结算只结算个人负担的费用。参保人员在备案的定点医疗机构出院时,原则上应采取直接结算方式进行费用结算,定点医疗机构将根据参保人员所在参保地系统计算反馈的结果,结清应由个人负担的费用。

  参保人可以通过拨打青岛市人力资源和社会保障咨询电话12333进行咨询了解。也可以登录人力资源社会保障部“社会保险网上查询系统(网址:http//si.12333.gov.cn)”查询直接结算相关政策和规定、已开通业务的统筹地区和定点医疗机构信息、参保人员的直接结算住院医疗费用和登记备案信息等。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视