行车中的6大盲区,瞬间致命!

2017-07-15 09:05 来源:北京交警
  

  2017年4月13日15时50分,在昌平区某路口处,一辆“欧曼”牌重型自卸货车由北向西右转弯过程中,适有一辆电动自行车在大货车右侧同方向行驶。在大货车转弯中,电动车在货车右前角的“驾驶盲区”内被刮倒,造成骑车人当场死亡。

  2017年5月10日18时20分许,在北京市昌平区北清路一路口,一辆大货车在右转弯时将一自行车撞倒碾压,造成骑车人死亡。

  这两起亡人事故的共同特点均是因为非机动车进入到大货车的驾驶盲区。那么,大货车究竟存在哪些盲区呢?

  大货车的盲区非常多,一旦其他车辆驶入这些盲区,后果不堪设想。事故中的非机动车就是驶入了图中的D区,D区是全盲区,司机根本看不到车旁有人!

  行车中的6大盲区,瞬间致命!

  盲区一:A柱盲区

  前挡风玻璃两侧的斜柱叫A柱。拐弯时产生盲区。如果安装智能安全系统,可通过盲点报警警惕此盲区,若未安装,一定要减速慢行,留意前方,确认好再拐弯。

  盲区二:内轮差盲区

  拐弯时,前内轮转弯半径与后内轮转弯半径之差,形成盲区。

  盲区三:超车盲区

  超越同向行驶的车时,前车的前方为自己的盲区,如果前车突然减速,可能是在避让行人,一定要注意;与对向会车时,对方的后方为自己的盲区。

  盲区四:后视镜盲区

  当转弯角度大时,从后视镜会看不清转弯过去车道上的车辆。如果后面车辆突然消失,可能已经进入盲点。

  盲区五:山路盲区

  许多山路看似普通转弯,其实是连续S形弯路。另外,前方坡度很陡时,也是大盲区。所以一定要避免弯道超车。

  盲区六:光线盲区

  夜间行车,因为对向车灯等原因造成驾驶员视觉产生盲区。所以,夜间驾驶一定要注意观察路况,小心谨慎慢行。

  虽说如今很多汽车都有配备倒车雷达,甚至有自动泊车功能,在一定程度上弥补了后视镜视野不足的缺陷,但并没有做到十全十美,在使用过程中,还需要车主们小心谨慎。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视