知了猴真成"金蝉" 75元一斤比去年贵两成(图)

2017-07-14 07:43 来源:青岛早报
  

  每年盛夏时节,都是知了猴开始出现的季节,人们不仅能在树林里体会捉知了猴的乐趣,也能将它带上餐桌品尝它的味美。可有细心的市民发现,市场中新鲜上市的知了猴身价一年比一年高,每斤75元的价格让感兴趣的人们望而却步。业内人士表示,知了猴数量逐年减少也催高了它的身价,而且现在正处上市初期,市场价格比较高,预计下周可能降价,想品尝的市民可以再等等。

  知了猴上市每斤75元

  “已经到了7月盛夏时节,知了猴也开始上市了,最近逛市场看到有卖的,就想买点尝尝,但发现这个小东西已经越来越金贵。”市民魏女士告诉记者,每年7月上旬岛城的农贸市场里都会有新鲜知了猴上市,喜好这一口的她想买点回家尝鲜,可发现今年的知了猴价格异常高昂,简直让她“望而却步”。

  在镇江北路农贸市场内,不少卖海鲜的摊位已开始销售知了猴。记者发现,不少市民询问知了猴的价格是75元一斤时,都是在摊位前过了个眼瘾便离开了。 “今年知了猴价格比往年高,市民都是看的多买的少。”摊主告诉记者,知了猴上市之初卖80元一斤,如今是75元一斤,去年这个时候大约是60元一斤,同比增高了两成。据介绍,如今收购知了猴十分困难,摊主们也赚不了多少利润,主要就是每天进四五斤新鲜的,供给喜欢的老主顾尝鲜。

  摊主不敢多进货

  在大连路农贸市场里,记者看到几家往年都销售知了猴的摊主今年却没有进货。 “以往这个时候,每天都会进五六斤,今年知了猴的价格太贵了,收购价就将近70元一斤,卖的价格太高肯定没人来买,索性就不进货了。 ”一位摊主告诉记者,现在除了少数尝鲜市民购买外,市场上卖的基本上都让饭店拿走了,零售的量很少。据介绍,现在许多摊主会进一些蚕蛹、蚂蚱来代替知了猴,这些“虫餐”不仅鲜美而且营养价值同样十分丰富,比知了猴实惠得多。

  数量减少催高价格

  今年知了猴的价格为何会这么高呢?记者询问了多名售卖知了猴的摊主,他们表示知了猴的数量减少得很厉害,这是价格上涨的主要原因。 “2014年的时候,知了猴上市顶多55元一斤,去年65元一斤,成阶梯式往上涨价。”销售多年知了猴的宋先生告诉记者,以前他销售的知了猴都是从城阳收购来的,现在野生的知了猴越来越少,中间商收购的成本提高了,而供货商却比以前减少了一大半,有时候想要知了猴都找不到人进货。而过度捕捉,也是造成知了猴减少的主要原因。

  平度和胶州等地有人开始人工养殖知了猴,但是人工养殖的知了猴跟野生知了猴相比,新鲜程度和口感都会略有差距。宋先生说,人工养殖知了猴虽然已经开始兴起,但难以满足市场的需求。多位摊主表示,按照往年情况,从7月中下旬开始,知了猴的价格便会出现明显的下跌,最低能跌到每斤60元左右,想尝鲜的市民不妨再稍等几天。(记者杨博文摄影报道)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视