几场雨不解渴 崂山水库距离死库容仅剩1.5米!

2017-07-11 12:24 来源:青岛城市眼

  

  今年以来岛城持续干旱,虽然本月的几场降雨对土壤墒情有一定缓解,但是各大水库的情况仍然不容乐观。目前,产芝、双山等7座水库库干,崂山水库的水位也在持续下降。

  在崂山水库的大坝上

  崂山水库所有的蓄水一眼能望到边

  大片地面裸露出来▼

  记者从崂山水库了解到,最近几天的降雨没有形成有效的径流,对水库的蓄水没有意义,最近崂山水库的蓄水量还在持续下降中。

  今年总的降水情况相比比往年的平均量,截至目前为止减少了70毫米,基本上跟去年持平。“现在看能满足市区的供应,但是周边的县市区镇已经开始限水了。”崂山水库管理处副处长王文凯说。

  这根水位尺是所有12根当中

  唯一一根还在水中的水位尺▼

  6月20号,记者曾来到此处采访,当时水位尺上的水位是38.1米左右,仅仅过了20天,水位就下降到了37.5米。▼

  据了解,崂山水库总库容量为6000万立方米,目前水库的库容量为370万立方米,包括200万立方米的有效库容和170万立方米的死库容。由于引黄、引江等客水量供应不足,每天还需崂山水库的水作为补充。

  崂山水库管理处副处长王文凯

  给记者算了一笔“帐”:

  目前崂山水厂日供水量如果供水量增大

  崂山水厂日供水量

  4万方左右

  8万方左右

  加上崂山水库正常的挥发量

  库位下降速度

  5-6公分/每天

  10公分左右/每天

  当库位下降到37米半到36米时

  水库就达死库容了

  目前还有1米半的水位

  记者从海润自来水集团了解到,受最近几天降雨、气温下降影响,市区供水量略有下降,日供水量在70-75万立方米之间。

  不过,随着气温的升高和旅游旺季的到来,未来一段时间的供水量还将继续攀升。

  记者从市水文局了解到,目前产芝、尹府、宋各庄等七座水库都已经库干,可以说岛城的供水形势非常严峻。

  呼吁大家从身边做起,做到节约用水、一水多用,保护我们为数不多的水资源。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视