首页 >  新闻 >  青岛

今日9时起可查中考成绩 将同时公布多个分数线

2017-07-06 07:41 来源:半岛都市报
  

  高考正在填报志愿,中考也将迎来大事。7月6日,青岛中考成绩将可以查询,这对于15.4万多的考生来说着实是件大事。成绩依然从6日上午9点开始可查。同时,今年青岛市招考办还创新举措,利用大数据发布九年级考生成绩报告单,报告单将于7月中旬查询公布。

  今年青岛市共有154605名考生报名考试,其中九年级74838人,八年级72658人,莱西市七年级7109人。15.4万的中考考生将于7月6日9时起可查到中考成绩,具体的查询方式和渠道有很多种,考生可选择适合的方式进行查询。

  将同时公布多个分数线

  按照往年惯例,7月6日当天与中考成绩同时公布的还有各类分数线。四区考生录取顺序为:“3+4”本科批次、普通高中批次、初中起点高等师范专科及三年制中职普职融通实验班批次、五年制高职批次、中职技校批次。

  按照惯例,7月6日当天会公布“3+4”本科录取线,青岛二中普通班、青岛五十八中普通班以及青岛五十八中大学先修班录取线,还会公布市区公办普高普通班录取资格线,公办普高普通班特长生最低录取控制线,以及市区民办普高最低录取控制线。整个7月将分批次公布各个学校的录取分数线。

  初中学业水平考试成绩,既是义务教育阶段终结性考试成绩,也是高中阶段学校录取新生的主要依据。7月23日上午9时,普高新生发榜,发放录取通知书。

  7月5日,记者从市招考办采访了解到,作为青岛基础教育招生考试评价制度改革工作的重要组成部分,今年中考将针对九年级发布全新的“初中学业水平考试考生成绩报告单”。

  “中考作为初中学业终结性评价,其功能是诊断学生初中学业发展水平,促进学生的学业发展,促进学生潜能、个性、创造性的发挥。”市招考办主任马宗明表示,为了让学生能够在学业发展、学科能力素养等各方面获取充分的评价信息,市招考办依托“青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理平台”,创建了“初中学业水平考试考生成绩报告单系统”。该系统依据现代教育测量评价理论,以大数据分析方式,为考生提供信息较为丰富的学业水平考试成绩报告。

  “新报告单将从知识领域、能力发展、素养提升等方面对学生的学业成绩进行评析,由过去强调学业知识水平发展向关注能力和素质素养的提升转变。”市招考办中招处处长朱海峰说,新报告单将各学科原始分数转换为标准分并以直观的图表呈现,便于考生发现自己的优势学科及需要提升的学科。

  据了解,7月中旬将发布“初中学业水平考试考生成绩报告单”。届时考生可通过登录“青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理平台”,获取学生个人的学业水平发展报告。报告单仅供考生参考,不与招生录取挂钩。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视