让黑客“绝望”的密码该怎么设

2017-07-05 08:34 来源:青岛晚报/掌上青岛/青网
  

 7月3日下午,青岛市公安局通过官方微信发布提醒,大部分市民的QQ、微信、淘宝等账号密码无非是生日、车牌、身份证,难一点就是生日和名字一起用。和电信网络诈骗不法分子勾结在一起的黑客破解这样的密码,基本不超过5分钟。而用以下三种方法设置的密码,可以做好有效防范。

  首先是谐音混合型,可以利用数字的谐音或相似的字符来设计密码。例如生日为“19950824”则可以设置为“199wo82s”。其次是造句型,使用一句容易记住的句子,例如“吃葡萄不吐葡萄皮”则可以设置为“cptbtptp”。

  第三种是最安全的“六步密码设置法”。第一步,密码不要过短,最好大于8位。第二步,使用和软件相关的一句话的缩写作为基础密码,例如“还要蛤蜊啊”的缩写是“hygla”。第三步,加上数字可使基础密码更复杂,密码增强为“2017hygla”。第四步,加上符号可进行强化,密码增强为“2017hygla!”第五步,使用大小写进一步强化,密码增强为“2017Hygla!”。第六步,创建一个规则,在不同的网站使用不同的密码。

  警方还专门归纳了十大不安全密码,分别是“123456”、 “password”、“12345678”、 “qwerty”、 “abc123”、“123456789”、 “111111”、 “1234567”、“iloveyou”、“adobe123”。除此之外,警方还归纳出了中国人常用的十大密码,分别是“abc123”、 “123456”、 “xiaom-ing”、“12345678”、“iloveyou”、“admin”、“qq123456”、 “taobao”、 “root”、“wang1234”。警方提醒,这些密码,大家千万不要使用,如果正在使用,一定要及时更改,避免被“黑”。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视