首页 >  新闻 >  青岛

6月份青岛"文明市民"名单发布 个个充满正能量

2017-07-04 07:42 来源:半岛都市报
  

  ��半岛全媒体记者徐杰报道

  半岛都市报7月3日讯3日,青岛市文明办发布了6月份青岛“文明市民”名单。这些入围的文明市民有的常年捐资助学让百余名贫困儿童受益,有的用十几年的精心照料唤醒了植物人父亲,还有的用37年无私的爱撑起夫家一片天,展现了真实的长嫂如母的亲情。他们的善行义举不仅给家人朋友带去了关爱和温暖,也给岛城增添了一抹美丽的景色。

  其中,1975年出生的何明老家日照,目前是青岛银行延安三路支行前台柜员,2000年的一天,何明在电视里看到偏远山区孩子因贫困辍学的新闻,几天后,他走进青岛市“希望工程”办公室,为7名贫困儿童捐助了学杂费。17年来,何明先后资助了109名贫困及失学儿童完成学业,还无偿献血70余次,累计献血量相当于22个人全身的血液总和。2016年,他获得“青岛市首届最美献血者”称号。今年3月,何明参加“春蕾女童”捐助活动,一次性又资助了小学组的五名学生。

  沈海涛是市北区辽宁路街道贮水山社区居民,2005年1月,沈海涛的父亲因脑动脉血管瘤破裂导致蛛网膜下腔大面积出血,经开颅手术后虽保全了性命,但却成为了植物人。出院回家康复治疗期间,沈海涛的母亲又得了带状疱疹,自己生活都很难自理。沈海涛只好把母亲送回农村老家托亲戚照顾,自己辞掉了工作,在家专心照顾父亲。沈海涛十二年如一日,精心照料被医院判定为植物人的父亲,沈海涛还学会了中医中药、针灸拔罐技术。沈海涛硬是把父亲从死亡边缘拯救回来。

  1956年出生的张绍翠是莱西市马连庄镇孔家村村民,1980年,张绍翠嫁到夫家时,家里的条件十分艰苦,婆婆去世、公公久病不起,四个弟、妹年幼。这位朴素的农妇,面对夫家的艰苦丝毫没有皱眉,37年来,她作为儿媳,悉心照料公公安度晚年;作为长嫂,如母亲一般细心呵护4个弟、妹成家立业。她用一颗坚韧、善良、大度的心成就了夫家温馨和谐的家庭生活,用自己的行动诠释了一个孝顺的儿媳、一个贤惠的妻子、一个伟大的母亲最无私的情怀。多年过去了,张绍翠的孝行感动了乡里,感染了周围每一个人。

  6月份文明市民名单

  青岛银行延安三路支行前台柜员何明(助人为乐)

  即墨市段泊岚镇段泊岚二村村民隋普霖(助人为乐)

  青岛公交集团城阳巴士责任有限公司驾驶员吴绍波(助人为乐)

  青岛公交集团胶州巴士公司职员王正悝、青岛公交集团胶州巴士公司驾驶员况保晓(见义勇为)

  福建省莆田市仙游县消防大队城关中队战士万振(敬业奉献)

  平度市公安局城关派出所协警崔海滨(敬业奉献)

  胶州市胶北街道办事处后屯邮电支局邮递员赵伟强(敬业奉献)

  中国人民解放军92426部队油料仓库副主任刘晋锋(孝老爱亲)

  市北区辽宁路街道贮水山社区居民沈海涛(孝老爱亲)

  莱西市马连庄镇孔家村村民张绍翠(孝老爱亲)

  [编辑:张珍珍]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视