今年来最强降雨没满足"渴"望 青岛"桑拿天"来了

2017-07-03 07:00 来源:半岛都市报

  在众人的期盼中,7月1日至2日,岛城迎来一场喜雨,据市气象台统计数据,1日晚上8时至2日早上6时,全市累计平均降水18.2毫米。不过值得注意的是,据气象专家介绍,从7月份开始岛城的相对湿度将明显增大,很容易出现高温高湿、闷热难耐的情况,也就是大家俗称的“桑拿天”。

7月2日,三浴海边,不少市民和游客在这里游玩,站在三浴海边远望对岸,周边的建筑隐没在一片灰白之中。

  10个小时市区降水42.6毫米

  6月24日、25日的降雨过后,岛城的空气一直湿漉漉的,但一直没有出现有效的降雨,在沉寂了几天后,终于在7月1日的晚间悉数降了下来。据市气象台统计,1日晚间8时到2日清晨6时,全市共有150站出现降雨,其中雨量50~100毫米的4个,25~50毫米的41个,全市累计平均降水18.2毫米,而市区达到了42.6毫米。2日,雨后的岛城天气环境高温高湿,开启了“桑拿天”模式。

  转眼2017年已经过半,刚刚过去的6月份,青岛在气候上有哪些特点?据市气象台台长薛允传介绍,今年6月份,青岛的降水略偏少,气温略高。6月份全市平均降水量56.4毫米,比常年同期少了4.6毫米(7.6%)。其中市区、即墨、平度和莱西比常年同期少三到四成(少16.3~22.1毫米),崂山、胶州和黄岛比常年同期多二到三成(多16.6~17.6毫米)。

  上月市区气温比常年高1.1℃

  6月份全市平均气温22.6℃,比常年同期高0.8℃。各区市均比常年同期高,崂山高0.2℃,黄岛高1.3℃,市区高1.1℃。对岛城的市民来说,7、8月份才算是真正的夏天,人们往往叫做盛夏时节。青岛在盛夏时节会呈现出哪些天气特点呢?薛台长介绍,青岛7、8月份的天气特点就是气温升高,降雨增多,一年中的日最高气温和最大降雨量大多出现在这段时间。7、8月份常年的全市平均气温都是25.4℃,位居全年首位。单纯从数字看25.4℃这个温度并不高,但这是平均值,最高气温一般在30℃左右,而且最高气温出现的概率也比较多。本市历史上出现过的极端最高气温达到了41.0℃,出现在2002年7月15日的原胶南。就在同一天,青岛市区也出现了极端最高温,是38.9℃。

  7、8月份降水占全年一半

  青岛是一个雨热同季的城市,除了气温高之外,7、8月份的降雨也会多起来。薛台长说,7、8月份是本市一年中降水最多的两个月份,其中7月份全市平均降水量156.0毫米;到了8月份,降水更多一些,全市平均降水量173.9毫米。本市全年平均降水总量660多毫米,7、8月份这两个月,就占到了全年总量的一半左右。7、8月份暴雨的次数是最多的,占全年总数的70%。虽然目前暴雨对解除旱情和增加水资源都有着非常重要的作用,但暴雨也容易诱发洪涝灾害,所以对于气象部门发布的暴雨预警,大家要引起警惕。

  此外值得提醒的是,气温升高、降雨增多的同时,从本月开始岛城的相对湿度也会明显增大,容易出现高温高湿、闷热难耐的情况,也就是大家俗称的“桑拿天”,所以这段时间市民的生活重点是防暑和降温。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视