岛城各区普降急雨 旱情有所缓解

2017-07-02 21:36 来源:青岛网络广播电视台
  

  我们常说久旱逢甘霖,昨天晚上,一场急雨突然而至,虽然让许多外出的市民措施不及,可对于干旱了许久的岛城来说,这真是一场及时雨。那么,它对缓解旱情起到多大的作用?接下来,岛城还会有雨吗?

  这是昨晚八点左右,记者在宁夏路拍摄到的画面,先是一阵毛毛细雨,之后阵雨来临,十多分钟之后便大雨如注。

  这场雨时断时续,今天上午十点半左右,岛城再次迎来降雨,降雨持续大约半个多小时。不过,记者从气象台了解到,这次降雨分布并不均匀。

  据了解,今年以来,全市平均降水量为183.2毫米,较常年同期偏少24.7毫米,岛城一直处于较为干旱的状态。气象台提供的数据显示,虽说降雨对农田旱情有一定的缓解,但对于水库蓄水作用并不大,像棘洪摊周边雨量为12毫米、产芝水库降雨量在15毫米左右。受降雨影响,今天白天岛城气温有所回落,上午一度雾锁岛城。

  记者了解到,未来几天岛城还可能会出现降雨过程。

  截止到今天下午四点半,青岛市全市平均降雨22.8毫米属于中雨范畴,其中降雨量最大的站点为伏龙山气象台站,为68.5毫米属于暴雨;从全市范围来看,这次降雨市区平均降雨量最大,达到大雨级别,降雨量为44.8毫米,而平度降雨最少仅为10毫米。根据目前最新的预报,今天夜间青岛市西部和北部局部地区还将有阵雨,明天白天全市降雨结束。

  另外,青岛市水文局也发布了水文信息,前期受干旱影响较重的莱西市也经历了一场中雨,对农作物蓄水保墒起到一定作用。

  受本次降雨影响,张村河东韩水文站2号1点53分,最大流量2.33立方米每秒。李村河李村水文站2号0点27分,最大流量2.12立方米每秒。这次降雨,全市大中型水库共增加水量19万方,其中崂山水库2万方,石棚水库9万方,挪城水库、吉利河水库3万方。

  另外,前期受干旱影响较重的莱西市,昨夜今晨出现中雨天气,记者从气象部门了解到,此次降雨平均降雨量13.5毫米,最大降雨量为莱西市南墅镇,达到25.4毫米,降水对花生玉米等农作物的蓄水保墒起到了一定作用,能有效缓解苹果、梨和葡萄等经济作物的旱情。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视