香港回归20年 | 青岛有条香港路

2017-07-01 18:30 来源:青岛广播新闻中心
  

  香港路,一条东西向主干路,连接市南老城区、中部,东至崂山,1997年香港回归前被正式命名。下面,一起去了解香港路的前世今生。

  香港路,市区内最繁华的一条路,沿路高楼林立、喧哗热闹。市民陈女士家住附近。“从东头到西头,全是繁华,商业网点,全是大的银行,绝对是青岛市的名片。”

  “香港路”的命名,是在1996年市南区政协八届四次会议上提出,提出这条提案的市南区政协委员名叫孙玉琨。他说:“还差一年多,香港就要回归了。那青岛市应该有点表示,我就想,青岛的路名当中,很多都是用全国各省、市、自治区,省内的各个县来命名,这么多年来我没有发现有香港路,所以我就想应该命名一条香港路。”

  孙玉琨说,他当时还提出,这条香港路最好位于我市东部一带,同时与“台湾路”毗邻。这条提案在当时引起巨大反响,在1997年5月4号,市政府公布了市区部分道路命名、更名的通告,将原先的湛山大路和湛流干路更名为香港西路、香港中路和香港东路。“这条路经过市政府,实际上也就是我们市中心最繁华的一条道路,可以说真正体现出咱们青岛市人民不但要庆祝,而且还要纪念我们香港回归。”

  (以下源自市南档案)

  △青岛东部新旧照片的对比

  上图黑白照片中,沿着海边醒目的道路是东海路,湛流干路与之平行,它与台柳路、四流路、大寨路(小白干路)并列为少数几条进出青岛的要道。当年的湛流干路,现在就叫“香港路”。

  △当年位于香港路附近的辛家庄风貌

  青岛城市规划史上经历了三次最重要的飞跃,一是1897年后的德占时期,按照世界上先进规划理念进行的城市规划,让青岛形成了近代城市的雏形;第二次是在上世纪30年代,民国政府对青岛进行了重新规划;第三次飞跃就是青岛1992年开始的东部大开发,随后市政府的东迁标志着青岛东部商圈开始成型。

  △上世纪90年代中期的香港路

  如今的香港路经历20余年的发展,已经占据着全青岛最为优势的地理位置,从最初的佳世客开始,家乐福、海信广场、阳光百货、麦凯乐、万象城等商界大鳄争相杀入,香港路已经确定了商圈核心位置。鳞次栉比的高端写字楼、星罗密布的金融机构,一个又一个的高档小区,更是奠定了其青岛城市首席商圈的充实基础。

  △如今的香港路

  (青岛广播记者孙玉璇)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视