共享单车“霸占”安全岛 青岛交警出动…

2017-07-01 18:30 来源:青岛广播新闻中心
  

  当下,如雨后春笋般涌现的共享单车方便了市民,但也带来了违法停放的麻烦。地铁3号线李村站A站口外的安全岛就被上百辆共享单车“霸占”,形成交通安全隐患。交警部门通过约谈共享单车企业负责人,要求他们做到规范管理,共同维护城市秩序。

  地铁站外,上百辆共享单车排成两排,把用来提醒车辆避让的安全岛占了个严严实实,它们都来自一家名为膜拜单车的企业。30号上午,交警现场约谈,责令膜拜单车及时清理违法停放车辆。交警李沧大队副大队长蒋山:“共享单车出现了大量的乱停乱放,给我们交通管理带来了一个新的课题,企业还是要加大管理力度,规范它的使用。”

  共享单车迅速增长,不但执法难以覆盖,企业管理难度同样不小。膜拜单车青岛地区负责人李行向记者表示,他们一共只有100多名车辆整理员,大部分还是兼职的。在地铁口这样的热点区域,周边停车资源又十分紧缺,整理员最多只能把车摆放整齐,无法移走。所以,他们也在探索通过市场化手段引导用户规范停车。“初始的默认信用积分是每个用户都100分,假如说出现乱停乱放,并且我们经过核实会给他扣20分,当他信用分降到80分以下时,会增加他的用车成本。”

  如何让共享单车在满足市民出行刚需和维护公共交通秩序之间实现双赢,管理上还有不少工作要做。与此同时,作为新生事物,它也渴望多一些包容。李行:“非常希望能够在热点区域或者不是那么热点的区域,施划一些共享单车推荐停车点,或者不叫共享单车,就叫单车推荐停车点,居民的单车也可以停到那个位置。”

  (青岛广播记者王鑫男)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视