病房里,他一个人参加毕业典礼

2017-06-27 23:04 来源:青岛网络广播电视台
  

  又到毕业季,散伙饭、谢师宴、毕业照、毕业典礼,大学四年的学习生活,最终在院长为毕业生拨流苏的瞬间,画上了句号。毕业典礼对毕业生来说,是大学生涯的结束,又是人生下一段旅程的起点。对每一个毕业生都有着别样的意义。昨天下午,青岛大学2017届毕业典礼举行,一万多名毕业生共聚一堂。而毕业典礼结束后,青大政治与公共管理学院的师生们,又匆匆的赶到医院,在那里还有一场特殊的毕业典礼。

  毕业典礼刚结束,师生们便马不停蹄的往医院赶。还穿着导师袍的丁金光说,他特意没换衣服,尽管在病房里的毕业典礼规模很小,但大家还是希望尽量正式一点。

  1994年出生的王锐,在一个月前,因膝盖受伤服用消炎药,经青医附院诊断为:肝功能异常,各项肝功能指标严重超标。不愿给别人添麻烦的他,独自强忍着病痛住院、开药、接受治疗。而病情非但没有好转,反而越发严重,这让得知真相的辅导员由飞非常心疼。

  五月末,王锐转入青岛市第六人民医院,经过6次人工肝治疗后,医生告诉王锐,病情的高峰期已经过去,但还需要继续治疗。

  王锐出生在陕西一个农村家庭,六年前父亲因白血病去世,为了给父亲治病,母子三人欠下了高昂的治疗欠款。而王锐的病,更是让这个贫困的家庭雪上加霜。为此,由飞发动学校师生捐款,并通过网上募捐的方式,为王锐筹集了十万元的治疗费。

  换好学士服,戴好学士帽,在程济华的主持下,王锐一个人的毕业典礼正式开始了。

  随着院长将学士帽上流苏从右边拨到左边,王锐四年的大学生活画上了完美的句号。王锐也在今年考取了青大旅地学院的地理学科教学的研究生。出院之后,王锐决心继续完成学业,并立志成为一名优秀的老师。

  一个人的毕业典礼,简简单单,平平淡淡,却传递着一种价值观,传递着信念和力量。不放弃每一个学生,体现了学校的责任和担当,也把做人的准则潜移默化地传达给学生。相信这场特殊的毕业典礼,会让王锐铭记一生。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视