[行风]个人征信记录这6家银行也可查

2017-06-23 14:31 来源:爱青岛

  贷款申请离不开良好的信用记录,但很多不良的信用记录是市民无意中产生的,这种情况有没有更改或者删除的可能呢?

  今天(23日),人民银行青岛市中心支行副行长陈海青做客《行风在线》时,对市民不良信用记录方面的相关问题进行了解释。

  陈海青说,人民银行的征信系统只是如实地记录商业银行报送的征信信息,并不对信息做任何的评价,也不会区分不良征信是恶意还是无意。市民打印出的征信报告,如实反映市民在银行办理业务时的逾期还款等真实情况,供市民进行参考。

  “市民产生的不良征信记录属于什么情况,可能还得办业务的银行来具体判断是恶意还是无意的,办贷款时会对产生不良逾期的笔数,产生不良逾期之后是否及时还款以及金额大小等进行综合考量,”陈海青说,其实银行不光考量个人征信这一个指标,也会对市民的还款能力、还款意愿甚至是未来发展的潜力进行一个综合的考虑。

  据了解,最近几年,市民对个人征信记录越来越关注,2015年市民对个人征信查询数量是18万次,2016年时已经达到了30万次,增长了接近60%,在中国人民银行,市民排队查询的现象也时有发生。

  陈海青透露,人民银行还在全市6家商业银行布放了个人征信自助查询机。“之前个人征信只能到人民银行去查,有的市民住的比较远,不太方便,现在市民可根据需求自行选择。”

  可自助查询的银行分别是:

  银行:中国银行(城阳支行)

  地址:青岛市城阳区正阳中路198号

  银行:中国建设银行(青岛市南支行)

  地址:青岛市市南区新浦路1号

  银行:交通银行(青岛分行营业部)

  地址:青岛市市南区中山路6号

  银行:交通银行(青岛四方支行)

  地址:青岛市市北区人民路99号丁

  银行:青岛银行西海岸分行

  地址:青岛市黄岛区双珠路286号

  银行:青岛银行崂山支行

  地址:青岛市崂山区仙霞岭路17号

  陈海青特别提醒,如果市民打印征信报告的时候发现有自己不认可的地方,可以到办贷款的银行或者到人民银行的征信部门提出异议。填写完异议申请表之后,在20个工作日之内会得到回复。如果不良征信记录是在数据采集的过程中出现错误,会对错误进行及时更正;如果经过核查、认证,数据没有错误,任何人都没有权利进行删除和修改。

  如果您有更多线索,也可以点击爱青岛报料,或者关注:青岛网络广播电视台行风在线

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者高子健

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视