A股加入MSCI朋友圈!大家好才是真的好!

2017-06-22 12:33 来源:新华视点
  

  对于关注A股的朋友们来说,MSCI指数一定不陌生。毕竟,一年一度的MSCI谜题已经连续出现了四年。尽管前三次MSCI高冷say no,但第四次闯关的A股终于“得偿所愿”。明年6月,A股将正式纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数。

  今天你们一定被A股加入MSCI朋友圈的消息刷!屏!了!

  关心:市场会不会涨?

  专家:提振市场信心,短期直接影响有限

  据瑞银预计,将有80亿美元至100亿美元追踪新兴市场指数的资金被动流入A股。和A股约700亿美元的日成交额和约8万亿美元总市值相比,资金流入规模有限,但市场信心有望得到提振。

  “对于震荡已久的A股市场来说,这算得上是一个重大利好。”在亲历过多次牛熊转换的上海股民朱林军看来,纳入初期的海外增量资金也许不会对A股产生实质性影响,但中国股市成为全球投资巨头资产组合中的“标配”,给市场情绪和投资信心带来的提振是显而易见的。

  业内专家指出,根据MSCI的方案,A股初始纳入比例不高,相应的资金影响也不大,而且相应股票年初以来已经积累一定涨幅,短期对市场的正面影响也有限。从长期来看,纳入MSCI将是A股迈向国际化的重要一步,长期海外投资者对A股参与度会进一步提升,也将倒逼A股在机制和制度上逐渐走向完善。

  不熟悉MSCI指数的朋友们也不要怕,关于MSCI指数你需要知道

  问:什么是MSCI?

  答:MSCI,即摩根士丹利资本国际公司,也被译成明晟公司,是美国著名的指数编制公司,也是全球影响力最大的指数提供商之一。目前全球以MSCI指数为基准的资产规模高达数万亿美元。

  问:市场为何关注MSCI?

  答:经过40多年发展,MSCI旗下各项指数已经成为绝大多数国际投资者的风向标,一只股票被纳入某一重要的MSCI基准指数意味着可能带来相当可观的被动买盘。根据MSCI官网数据,目前全球排名前100家的资产管理者中,有97家是其客户。

  问:MSCI目前有哪些指数?

  答:MSCI指数体系下包括市场加权指数系列等7大类指数。市场加权指数系列包括全球基准指数、发达市场指数、新兴市场指数等。MSCI会定期与国际投资者进行商讨后,公布其更新评估后的指数涉及的国家和地区名单。

  A股被纳入MSCI指数中国证监会迅速回应:乐见其成,是机遇也是挑战

  A股被纳入MSCI指数影响几何?总结一句话就是:大家好才是真的好!

  利好中国资本市场:A股国际化迈出坚定一步

  “对A股纳入,这次是一小步。但是对于中国金融市场的开放是一大步。”港交所行政总裁李小加在2017陆家嘴论坛说,作为世界第二大经济体,世界走入中国、中国走向世界是一种大趋势,就像之前人民币进入SDR一样,从历史趋势来看这是一大步。

  4次闯关的A股一直没有改变市场化、法治化、国际化的方向。这次“如常所愿”得到了国际机构投资者广泛支持,也意味着国际市场对中国资本市场改革开放的肯定。

  MSCI信息显示,这主要是由于中国内地与香港互联互通机制的正面发展,以及中国交易所放宽了对涉及A股的全球金融产品进行预先审批的限制。此两项进展对提升中国A股市场的准入水平起到了积极的影响。

  利好国际资本市场:国际资本市场因A股而丰富

  上海证券交易所相关人士表示,中国已经发展成为世界第二大经济体,内地股市总市值占全球的10%,国际投资者对配置中国股票的需求日益迫切。“此次MSCI宣布将A股纳入其新兴市场指数,顺应了国际主流机构投资者的投资需求,对国际资本的流动将产生深远影响。”这位负责人说。

  这意味着,未来将有更多的国际资本瞩目来自中国的投资机会。瞬息万变的国际资本市场,也将因为A股的加入而更加精彩。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视