首页 >  新闻 >  综合

北大教授齐东方谈丝路科考:丝路科考助力"一带一路"倡议

2017-06-19 15:34 来源:国际在线
  

  科考队在搭建宿营帐篷

  国际在线消息(记者罗来安):3日启动的“2017丝绸之路·天山道”综合科考活动目前正在新疆巴音布鲁克山地进行。北京大学齐东方教授近日在科考现场对记者说,“一带一路”倡议是历史丝路精神的延续,举行丝路综合科考活动,可以为国家推进“一带一路”倡议服务。

  齐东方教授主要从事汉唐时期的考古、历史、文物、美术的教学与研究。作为一名研究古代金银器、玻璃器以及丝绸之路历史方面的专家,齐教授自己也记不清来过新疆多少次了,但他每次来都有不同的收获。他告诉记者:“‘一带一路’这样一个倡议影响越来越大,我从事丝绸之路研究30多年,‘一带一路’这个倡议又把我们激活了。丝绸之路的意义远远不止是什么路呀,它有一种精神。对于我个人来说,我来新疆10多次,每次都和丝绸之路有关,但是每一次都被震撼,不是说能看到雪山这种美景,而是每次都有一种精神上的升华。”

  齐东方教授在科考途中摄影:罗来安

  有过多次行走在人迹罕至的丝路古道上的亲身体验,齐东方教授对古丝路上的先驱不畏艰险、开拓进取的精神敬佩不已。他特别提到大唐高僧玄奘西行取经的壮举,指出玄奘当年西行走的天山道,东归时翻越帕米尔高原所经线路,都是非常难走的路,没有坚定的信念和意志根本不可能完成。

  齐东方说:“你看我们走的这些路,什么也没有,我们有现代化的交通工具,有强有力的后勤保障,三四天后还会有个休整。玄奘能有我们今天的帐篷吗?他每天也要吃喝,需要那么长时间把这条路走下去,这可是奇迹呀!大家为啥会对他这么感兴趣呢?因为他干了别人干不了、甚至不敢想的事情,他能走下来完全是靠信念。”

  齐东方在科考营地接受记者采访

  在谈到此次天山道考察的意义时,齐东方说:“我们通常说丝绸之路是一个网,有很多路可以通。我们现在发表的很多丝绸之路地图,都是示意图,要找到一条准确的路线很难。我们这次考察后对丝绸之路的走向和网络情况会更加清楚。”

  齐东方认为,尽管丝绸之路这个概念提出比较晚,但其实在西汉张骞通西域之前,这些网状的路就一直存在。游牧民族逐水草而居,不断的迁徙,而迁徙本身就是一种交流。他举例说,以前在西方遗址里面发现有我国战国时期的丝绸和铜镜,这些文物早于张骞通西域。另外,在新疆出土了大量西方玻璃器,年代也早于西汉。这次丝路科考新发现一些人类早期遗址,比如狼塔古道入口处新发现的青铜时代人类聚落遗址,应该都和丝绸之路密切相关,年代也早于西汉。齐东方同时指出,不能低估张骞通西域的意义,因为它开创了政府之间的往来。张骞通西域之前的交流是一种零散、小规模的民间往来,而此后政府主导的交流,无论从交往的规模和深度,还是对整个历史的影响都完全不一样。

  齐东方在狼塔古道入口处新发现的大型遗址讲解摄影:罗来安

  齐东方说,我们国家现在提出的“一带一路”倡议是历史丝路精神的延续。张骞通西域最初只是为了联合大月氏打匈奴,是单纯的军事目的。但是丝路开辟以后,有了很多意外的收获。中国传统观念是“普天之下莫非王土”,但是丝路开通后放眼看世界,发现原来在我们的文明之外,还有那么多的文明。古人通过摸索最后发现,人类各民族、各国之间只有互相友好交往,才能互利互惠,不能光想武力征服世界。我们现在提出的“一带一路”倡议,吸取了前人的智慧,起点很高,我们首先倡导的是合作共赢,还有具体的构想和措施,所以“一带一路”倡议提出后得到沿线国家热烈响应,影响越来越大,也就不足为奇了。

  “2017丝绸之路·天山道”综合科考活动将持续到25日。参加此次科考的专家学者除了齐东方教授,还有多领域顶尖的专家学者,包括著名文化学者、丝绸之路(新疆)国际文化传播发展中心理事长刘传铭,新疆考古领军人物、社科院考古所研究员巫新华,佛教史研究的泰斗、北京大学东方学院王邦维教授,秦汉史专家、中国人民大学国学院王子今教授,中国国家博物馆考古部主任杨林、中科院新疆生态与地理研究所研究员穆桂金等。众多大咖聚集一堂,共同发现和研究古丝路通道及沿线遗址,将为推进“一带一路”倡议提供坚实的理论和历史材料的支持。

  标签:

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视