这样的政策请来一打:山东退役士兵可免费上大学!

2017-06-19 09:38 来源:军报记者
  

  山东省近日出台政策,退役士兵考大学可计划单列,免费就读。2017年,山东选择部分高职院校开展退役士兵单独招生试点,安排招生计划约2000人。

  据统计,山东每年招兵人数约占全国的1/10,每年退役士兵也占全国的1/10左右。退役士兵安置压力大。为进一步做好退役士兵安置工作,山东制定并印发《关于做好全省退役士兵安置和权益保障工作的意见》,共11条,突出解决退役士兵就业、保险、救助、住房、教育等方面的问题。其中,引人注目的是,山东鼓励和支持退役士兵接受高等教育,提高知识和技能水平。

  山东省双拥办主要负责人表示,跟上经济社会发展的步伐,退役士兵特别是选择自主就业的退役士兵很有必要“回炉”再教育。帮其掌握一定的职业技能,党委政府应该提供必要的条件。为此,山东坚持就业导向,对退役士兵加强职业教育和技能培训,让其既有学历又有技能。

  山东在具备高职院校单独招生资格的20所高校中,选择技能性、应用性强的特色专业,采取单列计划、单独划线的方式面向退役士兵单独招生,让更多退役士兵有读大学的机会。

  按规定,退役士兵参加单独招生计划,与其参加2017年普通高校招生统一考试报名(含春季高考、夏季高考)不冲突,退役士兵可参加多次考试、参与多次录取,自主择优入学。2011年(含)以后入伍并自主就业的山东户籍退役士兵,均可报考单独招生计划。每名退役士兵考生可以填报1个院校志愿、3个专业志愿和是否服从专业调剂志愿。考试由各试点院校单独组织实施,考试方式主要为面试和职业适应性测试。

  退役士兵就读高职院校期间,学费、住宿费都可免除,每人每月还可获得400元标准生活费补助(每年补助10个月,寒暑假除外),补助期限为3年,所需资金由省财政按每生每年10000元的标准和学生数核定下达有关高职院校。已经享受有关学费资助政策的就读高职院校退役士兵,由省财政补齐不足10000元标准部分。

  同时,山东进一步提高退役士兵专升本录取比例,完善服役期间立功退役士兵专升本免试政策,为退役士兵接受高等教育提供多元渠道。

  此外,山东还加强对退役士兵的职业技能培训。承训组织对退役士兵的培训不少于3个月。为提升教育培训与实现就业的关联度,培训结束后每推荐一名退役士兵就业,并与用人单位签订1年以上期限劳动合同的,承训组织可获奖励2000元。

  (徐锦庚潘俊强摘自人民日报)

  退役士兵教育资助

  在财政部、教育部《不让一个学生因家庭经济困难而失学——2017年国家学生资助政策简介》中,关于退役士兵教育资助有了相关说明:

  本专科生教育阶段:

  对退役一年以上、考入全日制普通高等学校的自主就业退役士兵,给予教育资助。

  内容:

  一是学费资助;

  二是家庭经济困难退役士兵学生生活费资助;

  三是其他奖助学金资助。

  学费资助标准,按省级人民政府制定的学费标准,每学年每生最高不超过8000元。生活费及其他奖助学金资助标准,按国家现行高校学生资助政策的有关规定执行。

  研究生教育阶段:

  对退役一年以上、考入普通高等学校并纳入全国全日制研究生招生计划的自主就业退役士兵,给予教育资助。资助内容与本专科生基本相同。学费资助标准每学年每生最高不超过12000元。

  (中华人民共和国教育部官网)

  延伸阅读

  近日,山东省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于做好全省退役士兵安置和权益保障工作的意见》,就贯彻落实习总书记和党中央、国务院关于做好军队退役人员工作部署要求,切实做好全省退役士兵安置和权益保障工作,提出了十一条措施。

  一、对已到政府安置部门报到,非个人原因尚未安置的退役士兵,选择安排工作的,要按照规定安排到机关、事业单位和国有以及国有控股、国有资本占主导地位的企业上岗。待安置期间,由当地政府按不低于当地各年度城市居民最低生活保障标准发给其生活补助费。愿意选择自谋职业的,按规定办理相关手续。

  二、因接收单位原因导致退役士兵不能按时上岗的,从当地安置部门开出介绍信的当月起,由接收单位按照不低于本单位同等条件人员平均工资80%的标准逐月补发生活费至其上岗为止。

  三、对政府已安置接收单位、因个人原因未领取安置介绍信或接收单位已安排工作岗位因个人原因未上岗的退役士兵,要求上岗的,由原接收单位负责安排其上岗。不愿在原接收单位上岗的,可以办理自谋职业,对符合相关规定的,也可以选择退役士兵专项公益性岗位上岗。

  四、对安置后待岗或失业的退役士兵,要按照国家相关规定保障其合法权益:

  1.对安置上岗后非个人原因待岗、且未解除劳动合同的人员,从文件下发之日起,自愿解除劳动关系自主就业的,由企业依法为其办理劳动关系解除手续;有到退役士兵专项公益性岗位就业意愿且符合相关规定的,可落实退役士兵专项公益性岗位;要求继续在原单位工作的,可等单位情况好转后上岗,待岗期间,由其所在单位按当地最低工资70%的标准,逐月发放生活费。

  2.对因单位破产改制等原因解除劳动关系失业的人员,按国家有关规定享受本单位同工龄同岗位职工的同等待遇。拖欠工资的,按照《中华人民共和国企业破产法》的规定优先予以清偿。本人有到退役士兵专项公益性岗位就业意愿且符合相关规定的,可优先安排退役士兵专项公益性岗位。

  3.对距离法定退休年龄5年之内、再就业有困难的,在个人提出申请、企业批准、双方签订协议后,可实行内部退养,达到法定退休年龄时再办理退休手续。

  4.对符合因病提前退休条件的,按照规定办理提前退休手续。

  五、安置在企业工作的退役士兵,按规定参加企业职工基本养老保险。对目前尚未参保缴费的,可持有效证明到社会保险经办机构办理参加社会保险登记手续;对所在企业确实困难无力缴纳养老保险费的,由当地政府协调企业和经办机构协商,签订协议,纳入欠费管理,期间达到法定退休年龄的,个人缴纳部分按规定由本人缴纳后,为其办理退休手续;安置到企业后又处于失业状态、目前尚未参保缴费或中断缴费的,允许其以灵活就业人员身份缴纳养老保险费。

  对已经参加基本医疗保险的退役士兵,按照属地基本医疗保险政策规定执行,其军龄视同缴费年限;对没有参加医疗保险的企业,由当地政府督促其按规定参加当地的医疗保险,参保前军队退役士兵发生的医疗费由企业负责解决,企业解决确有困难及本人和家属无力支付的,应纳入城乡医疗救助体系或通过临时救助等办法予以解决;对关闭破产企业的退役士兵,按照《中华人民共和国企业破产法》规定解决其医疗保险参保问题;对符合条件的失业退役士兵按其领取失业保险金的期限,由失业保险经办机构缴纳职工医保费,并享受职工医保待遇;灵活就业的退役士兵按照属地灵活就业人员参保办法参加职工基本医疗保险,也可自愿参加居民基本医疗保险。

  六、选择自谋职业的退役士兵,发放自谋职业一次性经济补助,2001年之前退役的,按2001年的标准发放;2001年之后退役的,按退役当年标准发放。对自谋职业的退役士兵,政府要通过培训提高其就业能力,并保障其享受自主就业创业的优惠政策,鼓励效益好的民营企业优先聘用退役士兵。

  七、对生活困难的退役士兵家庭,符合最低生活保障条件的,全部纳入低保保障范围,对低保边缘困难家庭给予临时救助。各级党委、政府要把退役士兵困难家庭纳入扶贫工程,采取一对一的帮扶措施帮助其脱贫。

  八、对住房困难的退役士兵家庭,符合城镇住房保障条件的,由住房城乡建设部门负责建立专门台账,优先解决其保障性住房,做到应保尽保。

  九、对有就业能力的退役士兵,各级政府要大力开辟就业渠道,积极扶持其就业。同时要结合本地实际,尽最大努力开发退役士兵专项公益性岗位,作为退役士兵就业的托底措施。开发的退役士兵专项公益性岗位,可以延长政府补贴时限。

  十、对退役士兵加强职业教育和技能培训。充分利用我省教育资源,制定优惠政策,在春季高考中单列部分高职(高专)计划,单独划线录取;在高职院校单独招生中,安排办学水平较高的高职院校,选择优势学科专业面向退役士兵单独招生,单列计划录取;进一步提高退役士兵专升本录取比例,完善服役期间立功退役士兵专升本免试政策,为退役士兵接受高等教育提供多元渠道。按照自愿参加、自选专业、免费培训的原则,鼓励退役士兵参加职业技能培训,提高他们的就业创业能力。

  十一、各市对保障退役士兵合法权益所需资金,要逐人建立台账、逐县(市、区)汇总后上报省有关部门,省级财政对财政困难县区别情况,按比例给予补助。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视