青岛出公交优化导则 调整线路方便居民乘地铁

2017-06-16 08:49 来源:青岛新闻网
  

  2017年6月6日,青岛市交通运输委、市质量技术监督局组织有关单位编制的《青岛市公交线路优化导则》(以下简称《导则》)正式发布,实施日期为2017年7月1日。对于未来轨道交通与公交线路发展问题,《导则》中明确,公交线路与轨道交通复线路段达到70%且途经轨道交通运能充分区域时,可考虑取消公交线路。

  青岛公共交通分三层级规划

  在《导则》编制过程中,融入了“分区、分级”的三层次线网规划理念。根据青岛市城市总体规划和公交客流出行特征等青岛地方特点,将青岛市中心城区划分为市南市北区、李沧区、崂山中心区、城阳中心区、城阳西区、崂山风景区、黄岛区7个公交服务区,便于界定公交线路的服务范围。

  此外,《导则》还将公交线网划分为“快线、干线、支线”三个层级,快线以“长距离、大站距”为特征,服务长距离跨区出行,干线以“大运量、高频率”为特征,覆盖主要客流走廊,支线以“短距离、广覆盖”为特征,服务区内短距离出行及接驳服务,指导青岛市公交线网结构、服务模式向着层次清晰、功能明确、相互协调的目标发展。

  怎么才能新开公交线?《导则》这样说

  据了解,《导则》中公交线网优化标准建立了青岛市公交线网优化的一套指标体系,对快线、干线、支线在线路形态层面的功能定位、线路范围、长度、站距、非直线系数、行驶道路,在运营服务层面的线路服务时间、发车间隔,在线网关系层面的与其他线路重复率、与轨道线路的重复站点数,进行了详细而切合青岛市实际的规定。

  同时,《导则》规定公交新线路的开辟实施要满足车站设施、道路设施和客流条件三项指标。其中,线路开设的客流条件基于客流强度,即平均百公里客运量。依据青岛市的公交发展情况,设定新增快线的客流强度阈值为100人次/百公里,新增干线的客流强度阈值为150人次/百公里。拟开设公交线路的客流强度高于控制阈值时,可考虑开设。根据支线的功能定位,新增支线的客流强度可不做具体要求。

  线路段达到70%地上线路可考虑取消

  在《导则》编制过程中,考虑到青岛已步入地铁跨越式发展时期,酌情启动周边现有线路的优化调整,以方便地铁周边居民接驳换乘地铁,扩大轨道交通的辐射范围,而与轨道交通走向重复多、客流竞争强的线路则酌情进行走向调整或取消,并对调整和取消线路所应满足的条件进行了详细的规定:“与轨道交通同向连续共站5站及以上的公交线路,且轨道交通服务能够满足客流需求时,宜对公交线路进行调整;当连续共站大于9站,且轨道交通服务能够满足客流需求时,应对公交线路进行调整。公交线路与轨道交通复线路段达到70%且途经轨道交通运能充分区域时,可考虑取消公交线路”。

  此外,《导则》推荐每年进行1-2次小范围的城市公交线网区域性优化,每3-5年进行一次较大范围的城市公交线网全域性优化调整。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视