厉害了 全国每年65%运营动车组青岛造

2017-06-16 07:42 来源:青岛日报
  

  我市轨道交通装备产业产能规模位居全国前列,研发能力和技术水平世界领先

  本报讯产品和技术达到世界领先水平,在高端市场所占的份额迅速扩大,“产品+技术+服务+标准”海外整体输出模式日渐成熟——作为我市重点培育的工业千亿级产业,轨道交通装备产业已成为新旧动能转换的“排头兵”。截至目前,全市轨道交通装备规模以上工业企业已达51家,去年共生产动车组2005辆、铁路客车42辆,完成产值752.8亿元,同比增长10.5%,增速高于全市工业产值增速2.9个百分点。今年,我市将全力培育国家高速列车技术创新中心,并围绕关键配套零部件大力开展招商工作,进一步补齐产业链缺失环节,全面完善轨道交通装备高端产业链。

  我市轨道交通装备产业链经过近年来的快速发展,目前已形成较为完整的研发、制造、修理和运维体系,产业规模不断扩大、延伸,研发能力显著提升,技术创新平台初步扩大,为我国轨道交通产业链发展提供了重要的装备支撑和技术保障。该产业的主要行业,包括铁路运输设备、城市轨道交通设备及配套零部件制造,产品涵盖整车及电器控制系统、牵引系统、制动系统、减震系统、风挡、车门、车窗等。市经信委装备工业处提供的数据显示,我市轨道交通装备产业的产能规模位居全国前列,每年全国运营动车组的65%从这里驶出(其中,高速动车组整车产品约占全国56%的份额),城轨地铁车辆产品占全国20%以上的份额,拥有的动车组及城轨地铁车辆各类零配件合格供应商达到100余家。

  在中车青岛四方股份公司等领军企业的带动下,我市轨道交通装备产业的研发能力近年来大幅提升,在高速动车组、城际动车组、城轨车辆、大型隧道掘进机械、高档铁路客车、氢能源、公铁两用等领域均已掌握先进制造技术,逐鹿世界市场的“本钱”越来越厚。其中,作为行业“领头羊”的中车青岛四方股份公司,目前已制造了我国首列智能化高速列车、中国标准动车组、氢能源有轨电车等系列产品,均达到国际先进水平;高速列车技术(整车系统集成、车体及转向架技术)、直线电机地铁车辆技术、高原铁路客车技术、不锈钢车体激光焊接技术居于世界领先水平;城际动车组技术取得领先优势,并率先推出CRH6型城际动车组;研制的时速250公里高速动车组转向架获国家科技进步一等奖,参与的“青藏铁路工程”项目获国家科技进步特等奖,CRH380A新一代高速动车组获中国创新设计“红星奖”至尊金奖,可谓是硕果累累。另一家企业中车青岛四方研究所公司掌握了城市轨道交通装备的牵引、制动与网络控制三项核心技术,具有自主知识产权的动车组钩缓系统、前端模块覆盖包括中国标准动车组在内的所有车型动车组。

  重点企业带动,配套企业跟进,“产、学、研、用”齐头并进,使我市轨道交通装备产业的创新能力快速增强,创新体系不断完善。2016年9月,国家高速列车技术创新中心建设获得国家科技部、国务院国资委批复,正式启动建设,目前正按计划推进。目前,我市轨道交通装备领域已拥有国家认定技术中心2家、高速列车系统集成国家工程实验室1个、国家高速列车总成工程技术研究中心1个、国家级轨道车辆技术中心2个、国家级车辆检验站1个以及博士后科研工作站等国家级研发平台,组成我市国内领先的技术创新体系。

  我市轨道交通装备企业还积极融入“一带一路”,积极开发美国、新加坡、阿根廷、巴西、印尼、英国、新西兰等新兴市场和高端市场,稳步推进海外售后服务和技术支持工作,同时推动海外经营模式向“产品+技术+服务+标准”等商业新模式加速转型。今年4月,中国与印度尼西亚企业合作建设的雅加达至万隆高速铁路总承包合同在印尼雅加达签署,作为承包商联合体成员企业,中车青岛四方股份公司将为雅万高铁提供11列8辆编组的时速350公里高速动车组。该项目是中国高铁标准“走出去”第一单,中车青岛四方股份公司将在当地进行产品维护、技术培训和技术支持,中国产品、中国技术、中国服务乃至中国标准整体输出。

  2017年,我市轨道交通装备产业将在加快创新中心建设、拉伸轨道交通装备产业链、促进省轨道交通产业联盟成立、组团开拓国内城轨市场等方面重点发力——

  围绕创新中心建设,培育打造山东省先进轨道交通装备创新中心,争创国家制造业创新中心;进一步拉伸轨道交通装备产业链,明确我市轨道交通装备产业链整车制造、关键零配件、机电系统、工程及养路机械、动车车辆检测维修、高端服务业、轨道交通装备制造业创新中心等7个发展重点,针对轨道交通装备产业链研发及制造缺失环节,重点引进轨道交通产业相关的国内外科研院所和大学,加快关键配套零部件的招商引进,补齐产业链缺失环节;根据省政府的要求,积极推进由中车青岛四方股份公司牵头成立全省轨道交通产业联盟;推动骨干企业与中小配套企业协调发展、集群集聚发展,采取小规模联盟形势,组团开拓国内城轨市场,带动全省的轨道交通产业整体发展。

  中车四方所:“核心”制造者

  攻克轨道交通装备三项核心技术,成为行业标准制定者

  牵引系统,列车的“发动机”,保证列车在各种行驶条件下快速平稳运行。

  制动系统,列车的“安全阀”,有了它,列车的运行、停止才能拥有可靠的保障。

  网络控制系统,列车的“大脑”,让列车实现智能化管理,从而精确控制列车的牵引、制动、供电乃至空调运行。

  牵引系统、制动系统、网络控制系统——这三大系统,无一不是轨道交通装备的关键核心系统,关乎列车的运行安全、运营质量,而我市的中车青岛四方车辆研究所有限公司,正是这些轨道交通装备核心系统的供应商。

  中车四方所始建于1959年,2015年,中国中车股份有限公司成立,中车四方所成为中国中车全资子公司。这些年来,中车四方所积极参与和引领高速动车组关键技术自主创新,攻克了城市轨道交通装备的牵引、制动与网络控制三项核心技术。

  “自诞生以来,中车四方所的血液中就涌动着创新的基因。”中车青岛四方车辆研究所有限公司党委书记、董事长刘保明说。

  在近60年的发展历程中,中车四方所始终坚持创新驱动,从铁道车辆总体、子系统和试验检测研究,到电气、减振、钩缓、制动、新产业领域的系统产品开发;从干线铁路客车、机车产品配套,到核心关键系统对接中国标准动车组,一直在不遗余力地寻找着发展的新动能。

  近年来,中车青岛四方所更是投入大量研发经费,用于核心技术的研发,最终在国内率先实现了牵引、制动、网络控制三大核心系统的一体化研制,核心业务产品全面覆盖国内开通地铁运营的城市,成为我国城轨车辆钩缓装置和空气弹簧行业标准的制定者。

  去年,青岛地铁3号线全线开通运营,3号线列车上装载的、处于国际领先水平的减震、钩缓、电气等核心系统,就是中车四方所的智慧结晶。为确保列车的安全与舒适,中车四方所设计的钩缓系统采用最新的内置过载保护设计,比传统的钩缓系统更为先进;设计的高质量空气弹簧,可以保证地铁列车即使在最高时速运行时,也不会把水杯中的水洒出来。

  在去年举行的全球影响力最大的柏林轨道交通技术展览会上,中车四方所向全世界展示了新一代旅客信息系统。该系统集成了卫星通信、3G/4G信号传输、列车车载无线局域网和旅客信息服务系统,成功实现车厢空间内全程信息覆盖。这一系统的应用,将使高速列车成为高度信息化的智慧列车,使高速列车进入互联网触屏时代。

  对于未来的发展,中车四方所始终充满危机意识。“我们考虑更多的,是今后五至十年轨道交通技术将达到一个什么样的高度,是怎样以历史责任感来推动基于未来的行业技术发展。”刘保明表示。

  “十三五”期间,中车四方所将深化应用研发体系的纵向创新,从轨道车辆关键装备到通信信号、轨道减振降噪等轨道交通关键系统,再到风电、港口节能、电网、新能源、军工等领域,开展多元产业的技术创新。同时,全面提升海外轨道交通核心系统的技术研究和产品开发,为高铁“走出去”贡献力量。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视