省党代会报告:青岛这些地方被委以重任

2017-06-14 07:37 来源:青岛新闻网
  

  6月13日上午,中国共产党山东省第十一次代表大会在山东会堂隆重开幕。刘家义同志代表十届省委作报告。

  报告中,青岛元素频现。其中,青岛的核心城市功能定位、西海岸新区、青岛海洋科学与技术国家实验室以及青岛财富管理中心等被“点名”委以重任。

  1

  强化青岛核心城市功能作用

  报告原文:

  强化济南、青岛核心城市功能作用;加快城市“十个系统”建设;深化农村“七改“。

  青岛是山东省经济中心城市,全国首批沿海开放城市、国家历史文化名城、中国最具幸福感城市,也是渤海湾经济圈最为重要的区域中心城市。

  2017年4月5日,经国务院同意,住建部正式批复实施《山东省城镇体系规划(2011-2030年)》,这我省第一个到2030年的法定空间规划,是全省最高层次的空间规划。 《规划》提出了“双核、四带、六区”城镇空间布局,济南和青岛的双核地位被正式确定。

  规划指出,青岛要依托开放优势,紧抓国家“一带一路”建设机遇,大力发展金融财富、总部商务、商贸物流、旅游会展等现代服务业、先进制造业及海洋新兴产业,建成我国沿海重要中心城市和滨海度假旅游城市、国际性港口城市。

  另外,《规划》从城镇经济社会发展水平和资源环境承载能力出发,充分考虑生育政策调整的影响,合理调控城镇规模结构。 到2030年,青岛将迈入特大城市行列,城区人口1000万。

  2

  提升青岛西海岸新区辐射带动作用

  报告原文:

  开展“两区一圈一带”提升行动; 提升青岛西海岸新区辐射带动作用,提高省会城市首位度,积极推进黄河生态经济带建设;全力支持雄安新区建设,深度对接京津冀协同发展等国家战略,进一步提升山东在全国发展格局中的地位。

  三年前,西海岸新区还只是国务院进行区划调整的“新生”之地, 如今,西海岸新区的地区生产总值达到2871亿元,在国家级新区中稳居前三强,正在努力成为海洋强国战略的新支点、山东对外开放的桥头堡、青岛创新发展的排头兵。

  今年5月11日,总投资91.7亿元的17个军工科技项目集中落户新区,为新区军民融合深度发展再添新动能;

  5月18日,总投资619亿元的15个重点金融项目集中落户新区,为新区发展注入新动力;

  5月25日,新区隆重举行产业小镇洽谈大会, 12个产业小镇项目现场签约,新区产业小镇开发建设全面启动。三年后的西海岸,一系列百亿级项目“群星闪耀”,积蓄着惊人的发展能量。

  目前,青岛东方影都项目的影视产业园、万达茂、秀场等八大功能板块全部开工, 计划2018年上半年全面投入运营,全部建成后每年会为西海岸带来不少于2000万的旅游客流量;

  中铁·青岛世界博览城项目总建筑面积20万平方米的12个展馆预计9月底实现主体封顶, 2018年6月底全部建成;

  国际会议中心暨东亚海洋合作平台永久性会址预计8月底主体封顶, 2018年5月底全部建成,并将承办2018年东亚海洋合作论坛。

  3

  以青岛蓝谷建设为核心,发挥青岛海洋科学与技术国家实验室支撑引领作用

  报告原文:

  以青岛蓝谷建设为核心,发挥青岛海洋科学与技术国家实验室等重大创新平台支撑引领作用,打造海洋科技高地;实施“透明海洋”工程,以国家深海基地等为依托,建设全国深远海战略保障基地;大力发展海工装备、海洋生物医药、海洋文化旅游等优势产业,建设具有国际先进水平的海洋经济发展示范区。

  作为青岛市“三湾三城”和“三中心一基地”的重要布局之一,青岛蓝谷的发展一直备受众人关注。

  2016年,青岛GDP突破万亿大关,昂首挺进“万亿俱乐部”。而青岛2016年海洋经济总量达到2515亿元,占全市GDP总量的四分之一,支撑作用明显,其中集聚青岛海洋科技实力于一身的蓝谷为青岛逐梦海洋增添了发展新动能。

  截至目前的统计,青岛蓝谷已引入了18个国家级海洋科研平台前来落户包括国家深海基地、海洋科学与技术国家实验室、国家海洋设备质检中心、国家海洋局第一海洋研究所蓝谷研究院等等。

  同时,已有18所高校在蓝谷设立校区或研究院,包括山东大学青岛校区、哈工大青岛科技园、天津大学海洋工程研究院等等,涉蓝高端要素的源源聚集,加快显现出蓝谷的发展潜力。

  青岛海洋科学与技术国家实验室是科技部2006年启动筹建的10个国家实验室之一。 运行短短一年,海洋国家实验室已取得多项全球“第一”:

  比方说,构建了世界上最大规模的区域海洋定点长期观测网,在国际上首次开展全球空间分辨率约为1公里的海浪模式研究,建成全球海洋科研领域最快的超算平台......

  就在不久前,刘延东副总理专门到青岛海洋国家实验室视察,对海洋国家实验室在探索体制机制改革、组织重大协同攻关、服务国家重大战略等方面取得的成绩给予高度肯定。

  目前,海洋国家实验室已建成8个功能实验室、5个联合实验室、1个开放工作室、3个大型科研平台等多个科研单元。

  4

  扎实推进青岛财富管理中心建设

  报告原文:

  推进“放管服”改革,深化国企国资改革,加快非公有制经济发展,完善省以下财政事权和支出责任划分、收入划分相关制度,深化投融资体制改革, 扎实推进济南区域性产业金融中心、青岛财富管理中心等建设,优化金融生态。

  2014年2月,青岛市财富管理金融综合改革试验区获得国家批复。 获批三年以来,青岛财富管理中心城市建设创造了多个“全国第一”。

  其中包括,全国首家外商独资财富管理公司、全国第一家产融结合消费金融公司、第一支以“人民币”字样注册的人民币国际投贷基金、第一家拥有批量收购和处置金融机构不良资产资质的市级资产管理公司设立并运营良好......

  同时,资产管理公司加速聚集,地方大型企业集团积极布局金融板块,财富管理专业供给体系进一步完善。

  截至2016年末,全市金融机构(不含地方金融组织)达到230家,比试验区获批前增加37家。

  通过财富管理改革创新,三年来累计直接为青岛带来融资380亿元,增加未来融资能力480亿元,为企业节约费用超过25亿元,财富管理改革创新先行区地位日益巩固。

  在今年的党代会报告中,

  “民生”再次成为热词

  居民收入

  报告中指出,山东要提前实现2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番的重要任务,要持续增加居民收入,规范收入分配秩序,逐步形成橄榄型分配格局。

  农村改革

  在深化农村产权制度改革方面,报告中指出,要稳定农村土地承包关系,推行土地所有权、承包权、经营权这三权分置,发展适度规模经营。

  同时,赋予农民更多财产权利,推进农村集体产权制度改革,加快农村产权交易市场建设,探索开展资源变资产、资金变股金、农民变股东等改革。

  生态环境

  此次报告在民生领域,提及环境的内容最多,也最为重视。

  绿山青山就是金山银山。报告提出,要把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,加快构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线。

  全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设,让良好的生态环境成为民众生活的增长点。实行最严格的环境保护制度,建立常态化跨区域污染治理联防联控机制,全面推进大水、水、土壤等污染防治。

  教育发展

  深化基础教育综合改革方面,推进义务教育均衡提升,着力实现基本公共教育服务均等化,完善现代职业教育体系,培育高素质技术人才。

  打造一批高水平应用型大学,推动高等教育优质特色发展。加快发展民办教育,加大教育投入,推进教育现代化。

  医疗养老

  报告中,针对健康山东建设,将从医药卫生体质改革、公共卫生服务体系、医疗联合体建设以及优质医疗资源四个方向布局,破解民众看病之“痛”。

  其中,特别提到了推进中医院传承创新、体育产业发展对居民健康的重要性。推进医养结合,健全完善养老、医疗保险制度以及多层次的养老服务体系。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视