3所驻鲁高校同时自招测试 海大校训进面试题

2017-06-12 07:20 来源:青岛早报
  

  3所驻鲁高校昨同时开展自招测试 面试题目考查的是学生们的专业知识和专业素养

  “你认为基因测序有没有必要? ”“对即将到来的大学生活有什么样的规划? “航母舰载机起飞时需要注意什么?”自主招生作为高校招生的一种方式已持续多年。昨天,山东大学、中国海洋大学和中国石油大学(华东)3所驻鲁高校同时开展自招测试,自招时间“撞车”也让不少考生放弃其他高校。记者现场采访了解到,高校自主招生测试题目出题角度接地气,不过真正考查的还是学生们的专业知识和专业素养。

  姐姐陪妹妹来青测试

  昨天上午9时左右,在中国海洋大学教学楼四区自主招生考点内,不少家长等候在这里,几分钟后,便有学生从考场内走出来,而现场两名穿同样颜色外套的女生引起了人们的注意,原来她们是一对双胞胎,都来自西安电子大学附中,两人相伴参加高校的自主招生测试。

  参加海大自招的是妹妹史瑞雨,她报考的是海大食品科学与工程专业,参加的是B类考生的面试。 “进入考场自我介绍完了,需要随机抽取英文和中文各一个题目,我的英文题目是对未来职业发展做准备有没有必要,中文题目是大容量、大样本基因测序有没有必要。 ”在史瑞雨看来,试题都有一定的难度,不过也都是时下的热点。 “我本身就对食品科学与工程感兴趣,也提前了解了一些专业知识,所以回答这个问题的时候还是很有话说的。 ”史瑞雨说。参加完海大的自招测试,她还要赶到南方科技大学,参加这所大学的自招测试。她的姐姐史瑞雪则要参加湖南大学生物专业的测试。 “湖大的测试分笔试和面试两部分,通过了笔试才能参加面试。 ”史瑞雪说。

  “两人对生物相关的专业都很感兴趣,只是没打算报考同一所学校,我们也尊重孩子的想法,希望她们都能够学自己感兴趣的专业。”双胞胎姐妹的父亲史小峰说。说到海大,他说2004年的时候,就曾带着两个孩子到过青岛,专门到了海大鱼山校区游玩,没想到13年后又来到了这个学校,而且还是陪同女儿一起来。

  家长提前到考场外“探风”

  考生们在考场内考试,家长们则在专门安置的教室内等候。不过,也有不少家长提前来到了考点,想提前打探考试试题的消息。淄博的宫女士也是陪同女儿参加海大的自招考试,报考的是C类德语专业。她告诉记者,她们前一天就到了青岛,女儿的考试时间被安排到了下午。“我过来主要是想看看其他考生的面试题目难不难,考试的流程都有哪些。 ”宫女士说。女儿下午参加完面试,还要马不停蹄地到青岛北站乘坐动车赶往泰安,参加西南大学在那里组织的自招测试。 “6月12日晚上是笔试,第二天是面试,不过学校通过初审的学生有8000人,只招400人,竞争还是很激烈的。”宫女士说。下周她的女儿还要参加山东师范大学的综合评价招生测试。

  “山大和海大的自招,孩子今年都报考了,也都通过了初审,可惜是同一天测试,孩子还是喜欢青岛,最后就选择了海大。 ”来自辽宁的张女士说。她孩子参加的是海大C组语言类的测试。记者在海大、石大等考点采访发现,不少学生报考学校的自招测试时间有冲突,还有不少学生不仅报考了高校自招,还报考了高校综合评价招生。

  山大测试题目贴近生活

  今年,山大计划自招310人左右,而通过初审的共2745人,比去年的1853人多了892人,其中有120个蓝色硅谷计划(青岛校区),青岛校区涉及的专业分别为法学类、政治学类、生物科学类、电子信息类、计算机科学与技术以及环境科学与工程类。昨天,山大也同时开展了自招测试。

  记者从参加山大自招测试学生处了解到,面试过程中考官提问一般从考生兴趣爱好着手。一名参加物理专业测试的考生表示,他的测试题目都与社会热点和生活相关,考查学生的专业素养以及对专业知识的运用。“第一个问题是舰载机起飞时需要注意什么,第二个考查粒子物理中波粒二象性,第三个是半导体和绝缘体放在一起如何导电。”考生介绍说,这3个题目实用性都很强,以第三个问题为例,就是考查学生物理问题的生活化应用。

  还有一名参加数学测试的考生表示,测试考查了一个没有见过的题目,并且要求在黑板上直接作答。据了解,该题目实际上是大一高数线性代数的内容。学校英语测试的生词量则比较大,作文要求写250个字,而高考作文只要求120-150字。除此之外,部分考题还交叉学科测试,参加化学测试的考生表示,他报考的是化学专业,但试题也考查了数学和物理学科的内容。不过,这些测试题目相比奥赛题目,还是要简单很多。

  海大校训进自招面试题目

  海大自招测试的题目则比较灵活。 “整个面试过程大概持续15分钟,先是自我介绍,再随机抽取中英文各一道题目,最后就是3名面试官随机提问。 ”辽宁丹东考生冷南说。她抽取的中文题目是污染来源是哪里,是怎么扩散到南北两极的;英文题目则是智能手机对生活的影响。

  泰安肥城一中的亓方坤参加的是C类外语类的测试。 “现场从4篇英语文章里抽取一篇,要求翻译其中的一段,考官还会围绕文章主题提一些问题。比如说我抽到的是教育类主题的英文文章,考官就会让我谈谈对当前教育理念的一些看法。”亓方坤说。

  海大的“海纳百川,取则行远”校训也进了面试题。河南平顶山的张鹏翀参加了海大的B类涉海类的自招测试。“随机抽取的试题包括对当下人们热衷购买奢侈品的看法以及转基因食品对生态可能造成的危害。考官随机提问的问题跨度则比较大,包括对海洋强国的认识,对舆论热点的看法,还有就是对海大校训的理解。 ”张鹏翀说,考官要求他说出校训中“则”字的出处,以及这个字的含义。

  石大面试问题多与专业有关

  石大的自招考试仍采取“多对一”的方式,主要针对学生申请自主招生的特长优势进行提问,考查了学生的学科特长、随机应变能力和综合素质,多数考生表示难度适中。现场按照数学、物理、化学、语文、英语和创新潜质6个类别,分组对考生进行面试。

  记者了解到,石大自招的面试题目多跟专业知识相关,也会有一些比较贴近生活的问题。“根据个人介绍来问,比如问我喜欢的作家创作的书籍,关于我对这些书的评论,还问了文学和语文的区别,主要考查创新和语言理解能力。”参加语文组测试的考生王泉淞介绍,他认为考题比较接近生活,但也会考查专业素养。考官还会根据学生材料提问,考生宋怡瑶表示,考官问了她在考场里等待的时候干了什么,还让她介绍了自己的论文内容。除此之外,“鸟巢为什么建成半球形”“问历史上突出贡献的物理学家”“花生油和润滑油的区别”等等也成为石大自招的测试题。

  据了解,石大自招考试成绩将于6月20日前后公布。通过石大自招录取入选资格认定的考生,可获得以下不同类别降分优惠:入选考生高考成绩如果未达到该校在当地模拟投档线,可享受模拟投档线下30分及其以内,但不得低于当地本科一批次同科类录取控制分数线被该校录取的优惠;对于实行高考综合改革的上海市、浙江省考生,高考成绩达到当地相关最低录取控制参考分数线及以上,考生选考科目满足填报专业的科目要求,即可被录取。

  海大入围名单不超自招计划两倍

  据海大本科招生办公室副主任王宇龙介绍,今年海大自招共有190个计划,自招专业设置由英语类和涉海类两大类拆分为A、B、C三类。C类是外语类,AB类是涉海类,除了B类的水产养殖、药学、食品科学与工程类等8大生命学科专业,其他都属于A类。

  “海大自招成绩预计在10天后公布。 ”据王宇龙介绍,今年合格证数量不准超过自招计划招生人数的两倍,不过具体多少需要根据研究后划定分数线再确定人数。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视