2017高考总动员:志愿填报到底该如何报

2017-06-11 21:35 来源:齐鲁网
  

  现在高考结束了,考生们求学的下一站将是形形色色的大学,仅仅从国内的大学来看,我国仅普通高校就将近有2600所,有本科有专科,有公办有民办。除此之外,山东省考生还可在30余所军队和武警部队院校中选择报考。面对这么多形形色色的大学,志愿填报工作就显得尤为重要了。志愿填报工作应该是有规律可循的,那志愿填报整体架构应该是怎么样的呢?山东省实验中学的著名报考专家高良元老师做客演播室为考生出谋划策。

  山东省实验中学报考专家高良元表示,报考志愿应从以下五点入手。一是认识自我,包括理想信念、兴趣特长还有学习能力,最终还是得看分数;二是了解行业和职业,上学的终极目的还是要工作,现在准备上的大学和专业就是为未来做准备,所以要先了解了行业和职业,再选择专业和大学才是一条正路;三是大学和专业,专业对接职业和行业,大学具有各自的特色,大学和专业不能简单地用好坏来分,选到最适合你的就是最理想的;四是了解高校的招生类型,现在的形式很丰富,提前批特色学校、自主招生、中外合作、专业志愿、校企合作、定向培养等等,想进一所高校的路子是很多的,就看你能用好哪种形式;五是熟悉志愿填报规则,平行志愿的投档原则、专业的录取规则、五个投档批次的设定等,要懂规则,合理安排填报顺序。

  那考生面对这么多的学校,应该从何入手呢?山东省实验中学报考专家高良元提供了一个“套路”。高良元表示,其实真做起来也没那么可怕。总结一下无非从两个方面入手,一个是专业优先,一个是学校优先。专业优先的,之前已有了明确的专业意向,那就先按专业海选学校,比如说想当医生,学临床,北大、复旦、山大、青岛大学、潍坊医学院等都招,先选出来,分数层次差别很大,那再进行第二步,根据成绩精选高校,在出分之前先按估分和高三一年历次成绩,判断自己能上哪一类的学校,等成绩出来,再根据高校章程要求,专业设置及全省位次选出所报高校,并科学排好顺序。

  提醒广大考生提前准备,研究出适合自己的志愿填报方向。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视