深圳地铁将试行女性车厢 限定时间外男性可乘坐

2017-06-09 13:59 来源:南方都市报
  

  女性挤地铁时,常遇到各种不便与尴尬。为了让地铁出行更人性化,省政协委员、广州龙发行(中国)有限公司董事长苏忠阳提出了《关于广州地铁设立女性专用车厢》的提案。

  地铁设立女性专用车厢是否合理?昨天,省政协主席王荣率调研组赴广州地铁集团、深圳地铁集团,进行了专题调研。“南都马上问”记者随省政协调研组赴广州深圳调研。

  深圳市委常委刘庆生表示,深圳市将在本月内,选取两至三两条地铁路线试行设立女性优先车厢,试行成功后再考虑逐步推广到其它地铁线路。

  【委员提案】

  苏忠阳在提案指出,由于过于拥挤,上下班高峰期乘坐地铁的女性在地铁上被“狠狠夹在人群中”,难有尊严,巨大的人流量也产生了诸多类似性骚扰的问题。“

  民调显示,81.9%的人认为地铁上存在性骚扰,其中21。6%的人认为地铁性骚扰多发,”苏忠阳在提案中说,尤其是夏季,问题更为突出,广东夏季炎热漫长,女性普遍着装清凉,“地铁色狼”让女性乘坐地铁出行时备受困扰。“在现有的交通条件下,乘客间产生碰撞在所难免,而过多的肢体碰撞总让乘客感觉尴尬。”

  对此,提案建议,设立“女性专用车厢”(母婴、孕妇)、“男性专用车厢”(老弱病残)、混合车厢,让女性可以安心乘车,女性车厢可设在首尾两端,刷成粉红色,女性、孕妇及小学以下的儿童可使用,在车厢和月台的乘车口贴上专门标识和指引。

  提案指出,女性车厢并不是法律层面上的强制,并非排斥男性,限定时间以外,则男女都可以乘坐。“强化人性化管理,更好地体现对女性的尊重和保护。”

  【调研现场】

  焦点一:性骚扰少不用设置?

  苏忠阳在提案中指出,上下班高峰期地铁人流量过大,易产生性骚扰的问题,设置女性车厢可以有效防止性骚扰现象的发生。

  但广州地铁公司在对提案办理情况的汇报中则指出,性骚扰只是个别现象:“广州市公安局公共交通分局的报案数据显示,广州地铁女性乘客收到性骚扰事件存在个别发生的情况,从2015年起至今共发生74起,近三年来均低于0.03件/百万人次。”汇报中说,在世界地铁协会(CoMET)32家地铁同行KPI业绩表现中,广州地铁车站犯罪事件发生率连续多年最低。

  对此,不少政协委员认为,虽然设置女性优先车厢可以在一定程度上防止性骚扰,但性骚扰并不是设置女性车厢的最重要因素。女性专用车厢的设置,主要体现的是一种对于文明的倡导,对于女性的尊重和关爱。

  【调研现场】

  焦点二:造成运能浪费?

  在广州和深圳两地举行的座谈会上,两地地铁公司均对设置女性车厢提出了同一种担忧:或会造成运能浪费。

  广州地铁公司相关负责人在发言中称,广州地铁列车大多为6节车厢,如设置1节或更多女性专用车厢,将只有5节或更少车厢服务于其他乘客,由于女性车厢仅针对特定群体,若女性无法流动至指定车厢,而男性又不能进入时,车厢空间的利用率有限,影响列车的整体运能。

  深圳地铁相关负责人则表示,设置了女性专用车厢后,或会增加其它车厢的拥堵,有可能影响地铁正常运营。

  “我讲的都是倡导,不是强制,并不会影响到营运安全,”对于影响运能的说法,苏忠阳在两场座谈会上均强调,女性专用车厢的设置只是一种倡导,并不是说男性完全不能进入,“比如说早高峰和晚高峰的时候,如果有男性要挤进来也没有问题。”

  “不是需要重大改变,也不需要增加投资,”苏忠阳说,这个车厢的设置就像走电梯的时候靠右走,让出左边的通道给人走,“都是一种提倡,没有说要大张旗鼓地增加什么。”

  【调研现场】

  焦点三:暂无法律支持?

  广州地铁公司相关负责人在对提案的回复中称,目前,《广州市城市轨道交通管理条例》等法律文件并未明确规定男性乘客不可进入女性车厢,广州地铁只能倡导并不能强制阻止,故可能存在由于地铁公司执行不到位或强制执行等引起乘客不满,在管理方面存在一定的困难,且失去了设置专用车厢的实际意义。

  “我认为法律也没有禁止,也没有违反社会公德,”苏忠阳表示,女性专用车厢的设置,并不是要强制实施,更不是要通过法律来规定,只是提倡一种文明,“先有了理念,然后逐步形成社会风气而已。因为这个小小的改变,可能是城市文明精神的一大改变。”

  有委员提出,女性专用车厢的设置或会造成新的男女不平等,引起男性乘客的不满。“我觉得要考虑影响,我们在保护女性的同时,对男性有没有歧视,”省政协委员、广州市青年文化宫主任王健平说。

  对此,苏忠阳认为,女性专用车厢的设置,其实也是对于男性的一种保护。他说,自己坐地铁的感受非常深,“我都不敢动,我一动就会碰到别人。如果设置了女性专用车厢,对于男性来说,也不会有这样的尴尬。”

  荣:地铁要不断追求文明进步

  王荣对两市加快推进地铁规划建设、努力提升城市综合承载能力所取得的成绩予以充分肯定。他指出,广州、深圳地铁网络发达、便捷顺畅,在缓解交通压力,提升出行质量上有不少新举措。

  王荣表示,地铁是最文明的公交,就要不断追求文明进步。要进一步探索地铁运营服务的新模式,实行更人性化的管理,不断提高运营水平和服务质量,为乘客提供更为安全优质的交通运输服务。

  他指出,政协委员提出的关于早晚高峰期设立女性车厢的提案,既牵涉到公共交通、公民权益等诸多方面的问题,更重要的是可以提升城市文明形象,彰显城市人文关怀。广州、深圳地铁在这方面可以先行先试,在特定线路、特定路段、特定时间段设置女性优先车厢,倡导城市文明风气,让地铁成为展示两个文明建设重要窗口。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视