山东高考阅卷今天开始 25日前公布成绩

2017-06-09 03:15 来源:青岛日报
  

  山东省教育招考院6月8日举行高考第一次新闻发布会,今年山东高考扫描和评卷工作从6月9日接收试卷开始,至20日结束,成绩将于6月25日前公布。

  为方便考生及时查询到成绩,今年我省高考仍然使用网络和电话两种方式公布。网上查询可登陆山东省2017年普通高考成绩查询平台(网址为:http//cs.sdzk.cn/或者http://wsbm.sdzk.cn),电话查询拨打16866,根据语音提示查询高考成绩,网上查询输入验证码。

  据悉,评卷各项准备工作目前正在有序进行。我省已成立了高考评卷委员会,专门举行了会议对今年评卷工作进行了安排部署,突出强调确保评卷质量。评卷教师已严格按照条件标准完成选聘和培训,各评卷点软硬件环境已准备就绪。扫描和评卷工作从6月9日接收试卷开始,至20日结束。评卷结束后,省教育招考院将汇总卷一卷二成绩,进行复核、数据校验工作,确保评卷公平、安全、科学、规范和准确。评卷期间还将安排媒体开放日,向新闻媒体介绍有关评卷工作流程,接受社会监督,让考生、家长和社会放心。

  新闻链接:

  今年高考命题人评析试题评析

  6月8日,山东省教育招考院发布2017年普通高考命题人对试题的评析,注重基础知识和能力考查成为各学科的命题原则。

  语文:凸显育人功能

  凸显育人功能成为今年高考语文的一大亮点。

  试题在语料选择、问题设计方面,充分体现了立德树人的育人宗旨。作文材料中24小时书店以及工作人员“不驱赶任何人”的表述等,彰显了人文关怀,充满情感道德判断。

  数学:深化学科素养

  今年高考数学试题,结合具体的背景,对数学思想方法的考查贯穿始终。

  如理科第10题,需要考生在较短的时间内梳理函数与方程的思想、数形结合的思想、分类整合的思想,并且把转化与化归的思想贯穿审题和解题的全过程。问题的解答能较好地反映出考生基本的数学素养、思维习惯和心态。

  英语:融入传统文化

  融入中国优秀传统文化,通过“讲好中国故事”引导增强文化自信,成为今年高考英语的突出特点。

  全国一卷写作部分第二节设置了考生教外国朋友学习汉语的情境,要求考生写封邮件告知外国朋友下次上课计划,内容包括学习唐诗和了解唐朝的历史。这些情境设置真实,引导学生在使用外语了解世界的同时,运用中国元素讲好中国故事,增强文化自信。

  物理:关注身边的物理

  今年高考物理注重将物理学的基本概念、基本规律与科研进展、生产实践、生活实际紧密联系起来,引导学生关心身边的物理问题,关注科学的发展和社会的进步。

  如全国I卷第18题以扫描隧道显微镜(STM)中隔离振动噪声的有效措施为素材,考查学生对电磁感应规律的理解;全国II卷第24题联系2022年北京冬奥会,设计了冰球运动员进行冰上训练的情境。

  化学:关注绿色化学

  高考化学试题选材设计废弃物品综合利用,展现化学变废为宝的神奇魅力,实验过程注重尾气吸收,使学生牢固树立绿色化学和环保理念。如II卷中的水中溶氧测定实验、Ⅲ卷中的由砷废渣制取砷酸盐等,均体现环境保护和废物利用的绿色化学思想。

  生物:重视实验能力

  今年生物实验试题对考生提出了一个相对较高的要求,这不但有利于高考区分功能的发挥,对于改善中学教学不重视实验,不重视实际操作,较多关注背实验、记实验的状况也是非常有利的。

  如理综全国Ⅱ卷第37(3)题,“如果在实验后,发现32 h内的发酵效果越来越好,且随发酵时间呈直线上升关系,则无法确定发酵的最佳时间;若要确定最佳发酵时间,还需要做的事情是……”回答这类实验试题对于亲手做过实验,并对相关内容有所思考的考生是非常有帮助的。

  政治:突出批判性思维

  批判性思维能力是思想政治学科一项重要的学科能力。批判性思维强调面对问题时的慎思明辨,要求采取辩证思维方法来反思和探究问题,以求达到对事物本质的深刻认识。树立批判性思维习惯,对于培养独立思考能力具有积极意义。

  全国Ⅳ卷第23题的情境是:城市公共场所安装摄像头增强了公众的安全感,但公民隐私权因此受侵犯的事例时有发生,有人据此认为“维护公共安全不能牺牲公民的隐私权。”试题要求考生运用政治生活相关知识对此观点加以辨析。

  历史:凸显选拔功能

  今年高考历史试题整体设计进一步明确关键能力和学科素养的考查内容,要求学生具备扎实的素养和宽阔的视野,能够在知识积累、素质养成和能力提升的过程中形成正确的价值观。

  如全国I卷第42题列举了14~17世纪中西方若干政治、经济、文化、对外关系等领域的重要史实,要求考生提取信息并形成论题,进行论述。该题要求的关键能力,包括获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题四个层级;考查的学科素养,囊括了唯物史观、历史解释和家国情怀等方面,多角度、多层次考查了学生的综合素质。

  地理:鼓励创新思维

  今年高考地理试题继续设置有限度的开放性设问,给予考生进行个性表达的广阔空间。

  如全国III卷第36题“你是否赞同在甲地扩大温室农业生产规模?请表明态度并说明理由。”考生选择赞同或不赞同都可以,只要给出的证据能够支持所选择的态度即可达到要求。这样的试题使考生能够从标准答案的束缚中解放出来,鼓励考生进行主动思考,从不同角度认识和理解地理事物,充分考查考生思维的敏捷性和创新性。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视