盘点李沧民生事:唐山路公交枢纽明年完工

2017-03-22 07:51 来源:青岛新闻网
0/0

  曾几何时,李沧区以城市的老工业基地著称,现如今,它正在经历华丽的逆转,向着创新型花园市中心城区的目标迈进。而近年来,李沧区在打造创新型花园市中心城区的过程中,成绩显著。从世界园艺博览会的成功举办,到国际院士港的落户,从李村河的全面整治,再到一座座新兴住宅区的拔地而起……李沧区正变得越来越宜业、宜居、宜身、宜心。

  6月8日下午,李沧区区委常委、副区长魏瑞雪做客民生在线,围绕“建设宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区”的主题,与网民进行在线交流。在交流中,魏瑞雪不仅透露了李沧区在交通、教育、大项目等方面的突出进展和目标规划,还就众多民生问题一一解答。

  那么未来几年,李沧区在建设宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区方面要如何努力?下面,记者就根据魏瑞雪的答网友问,一一盘点了近期李沧区的重点民生项目。

  交通:唐山路公交枢纽明年完工

  网谈中,有网友询问唐山路公交枢纽场站建设情况。对此,魏瑞雪回应唐山路公交枢纽场站项目建设已列入2017年市办实事之一。该项目位于李沧区唐山路向东延长线以南,区规划二号线以北,黑龙江路以东,青银高速以西,即位于黑龙江路李家庵东和青银高速之间,占地面积约10166平方米。该项目符合《青岛市城市总体规划》(2011-2020)、《青岛市城市综合交通规划》(2008-2020)、《青岛市主城区停车场专项规划》,目前已完成项目建议书编制,计划今年年底启动工程建设,预计明年年底可完成工程施工。

  道路打通是李沧区今年实事之一,也是李沧的重点项目之一。唐山路打通一期工程(重庆路-文昌路)西起重庆路、东至文昌路,全长约500米,规划红线宽度为36米,北侧绿化带宽30米,南侧绿化带宽15米。工程内容包括道路工程、管线综合、给排水、景观绿化及附属工程。工程已经列入2017年建设计划,目前立项已完成,征拆工作已经全面展开,预计2017年底完成前期手续工作,2018年全面开工建设。

  四流中路(太原路—振华路)改造工程全长约1300米,建设内容包括道路、管线、绿化等。因西半幅配套管线多,施工时间相对较长。目前西半幅已完成管线和道路施工,并于本月3号初完成了部分调流。根据工期安排,计划10月份全线通车。

  目前君峰路打通工程作为我区2017年重要断头路打通工程之一,前期手续基本办理完成,工程已经开工,正在进行土方、垃圾外运,协调保利地产清理地上障碍物,计划2017年底达到主线通车条件。

  青山路打通西起万年泉路,东至黑龙江路,全长约250米。工程内容包括道路、交通、雨水、景观以及其他附属工程。工程已经列入2017年区重点项目,目前立项已完成,征拆工作已经全面展开,预计2017年底完成前期手续工作,2018年全面开工建设。

  维客广场改造项目原广场地下部分已完成主体结构施工,正在进行室内安装施工;向阳路地下部分正在进行基础施工。因项目位于李村商圈中心,施工场地局限,施工难度大,开发企业计划今年底主体全部完工,向阳路地下部分进行管线迁入、基坑回填。周边道路计划2018年7月恢复通车。

  资料图

  教育:君峰路中学年底开建

  枣山路中学目前立项、可研评审手续已办理完成,正在办理规划、国土等前期手续,同时在推进拆迁工作。计划2017年底开工,2019年五月竣工。

  君峰路中学项目已完成立项,取得选址意见书,正在进行建筑方案设计、土地定界等工作,计划今年年底开工建设。

  万达一期中央公馆、二期悦公馆等周边区域配建一处24班幼儿园(东李商圈配套幼儿园),位于文正小学以西、南崂路以北。该幼儿园为2017年区级重点项目,由李沧区政府投资建设,为公办幼儿园。目前基本完成前期手续办理,近期将开工建设,预计2018年交付使用。

  资料图

  大项目:国际院士港将引进百名院士

  据魏瑞雪介绍,李沧区在创新发展方面重点有几个载体,第一个是青岛国际院士港,围绕网络信息、设计研发、生物医药、高端装备制造、新能源新材料等五大产业,目前已引进海内外院士35名,其中外籍院士13名,袁隆平、周寿桓、王玉田、陈璞、任福继等院士的项目已进入研发或产业化阶段,下步目标是引进院士特别是海外院士达到100名。

  第二个是青岛—亚马逊AWS联合创新中心,这是亚马逊AWS在全球的首个联合创新中心,集云服务、国际化孵化器、云创学院和国际创新大赛等功能于一体,目标是建设面向黄渤海、辐射东北亚的国际一流互联网企业成长生态平台,目前已入驻企业32家。

  第三个是青岛邮政跨境电商产业园,这是国棉六厂改造项目,围绕打造全国一流的跨境电商产业园,已引入中国邮政青岛分公司、青岛市跨境电子商务协会、青岛金翅鸟国际展览有限公司等3家运营平台、107家跨境电商企业,实现跨境交易额6000万美元。预计年内入驻企业超120家,实现跨境交易额2亿美元以上。

  资料图

  民生:老虎山公园今年下半年开工

  李沧区正着力打造宜业宜居宜身宜心的创新型花园市中心城区。老虎山公园位于李沧城区中心位置,总面积497.97公顷,其中李沧区内面积390公顷。目前老虎山公园已完成方案设计,正在全力推进开工手续的办理,计划今年下半年开工建设。将为咱老百姓建成一处集生态保护、影视拍摄、观光游憩、登山健身、特色运动、科普宣传、人文展示教育等多功能于一体的具有显著地域特色的城市山体公园。

  据魏瑞雪介绍,大枣园休闲公园作为一项惠民工程,李沧区委区政府高度重视。休闲公园位于重庆路以东、中心世纪城中心位置,与大枣园社区、南岭社区为邻,规划面积为3.4万平方米。该地块计划以大枣园文化为切入点,设计建设大枣园文化公园。目前已完成方案设计。经过对周边商业及交通的调查分析,发现周边无成熟的商业及足够的停车位,所以公园地下同时考虑了商业及停车位的建设。地下部分计划今年开工建设,地上公园计划2018年启动建设。

  资料图

  环境:上王埠水库年内开工改造

  近年上王埠片区居民日益增多,生活污水及周边商户的私接乱排现象严重,导致大村河上游水质污染较严重。李沧区将大村河上游综合治理工程列入2016年重点建设项目,目前已基本完成富蕴路以北段河道的清淤、拓宽、防洪及绿化工程施工。金水路至富蕴路段及上王埠水库,已列入海绵城市改造工程,正在进行前期手续办理,计划于年内开工建设,2018年底前交付使用。

  胶州湾岸线整治工程(李沧区段)绿道涉及范围共9.3公里。其中金水路—楼山河入海口段长约6.69公里,建设内容包括观景平台、木栈道、人行道、景观绿化、小品及亮化等设施,已于2016年8月份竣工开放,给周边居民提供了一处亲海观景、休闲健身的优良场地。今年李沧区正在实施楼山河入海口—城阳区界段整治,该段长约1.8公里,年底可完工开放。

  资料图

  市容市貌:设置烧烤疏导区解决占路烧烤问题

  占路烧烤问题是李沧区城管执法局每年夏季执法管理重点工作之一,也是群众关注和反映强烈的热点难点问题。随着天气转暖,露天烧烤又有所抬头。因岛城市民的饮食习惯和外来务工人员逐年增多等原因,给占路烧烤的整治工作造成了相当大的困难,长期以来,城管部门多次集中整治,但受利益驱使,导致易回潮,取缔难。为此,李沧区采取了“疏、堵”结合的办法,在宝龙广场、乐客城东侧设立了两处烧烤疏导区,既照顾了部分市民的喜好,又消除了大部分的违章,还解决了部分市民的民生问题。

  对于主次干道两侧的占路烧烤摊点,一是要求各辖区执法中队本着教育与处罚相结合的原则,随时发现,随时处置。二是适时组织大规模的夜间占路烧烤集中清理活动,防止烧烤摊点连线成片、难以取缔。三是从4月10日起,每天晚上7时—12时安排30余人夜间执法力量,对全区主次干道进行执法巡查,随时处置群众举报和执法巡查发现的占路烧烤摊点,坚决消除占路烧烤扰民行为。

  沧口公园(资料图)

  其他:沧口机场搬迁前期准备工作启动

  2016年李沧区共新建公共停车场9处,新增泊位4000余个。今年,李沧将公共停车场建设列入区政府实事,继续加大投入力度,计划新增泊位2500个(初定分布在永年路14号、永安路21号等位置),今后将逐年加大停车场建设力度,以满足居民停车需求。

  沧口公园目前已很难满足周边的停车需求,这个问题在沧口公园去年改造时就发现了,并探讨解决方案。李沧区今年计划在沧口公园南门外两侧修建地下停车场,该项目现在已完成方案设计,并着手准备进行现场地质及地上部分勘察,推进地下停车场建设,满足周边的停车需求。

  沧口飞机场搬迁一直以来是市民关注的重点,对此魏瑞雪表示,市政府已将沧口飞机场搬迁工作列入重要议事日程,成立了“两迁一建”办公室加强调度,目前已启动沧口机场搬迁相关前期准备工作。

  据了解,板桥坊已列入2017年棚户区改造计划,为做好该片区改造工作,区政府相关部门正在研究制定改造方案,并对相关城中村居民改造意向进行了调查摸底,下步将在改造方案确定后,力争今年年底前实施。

大家都在看
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视