全省58万考生参加高考 今年录取机会大

2017-06-08 08:06 来源:青岛早报
  

  全省58万考生昨参加高考 排在全国第三位

  昨天上午9时整,清脆的铃声在全市31个考点同时响起,2017年山东省夏季高考正式开考。据统计,全省和全市考生均出现了不同程度的减少,在招生计划不减少的前提下,今年高考录取机会或将增加。

  全省高考人数少15061人

  昨天上午,省考试院终于公布了2017年全省高考人数,今年我省夏季高考报名人数为583052人,比去年减少15061人,减幅为2.51%。其中,通过单考单招、保送生等已录取30688人,实际参加编场人数为548921人,比2016年减少19038人,减幅为3.35%。今年我省考生总人数在全国排第三位,排在前边的河南省86.58万人、广东省75.7万人。

  考务大数据综合业务管理平台集考务基础管理、智能视频监考、身份验证、作弊防控等多功能于一体。

  青岛市巡查指挥系统平台可以覆盖全市1197个考点和11个考区指挥中心

  根据教育部之前公布的《2017年各地、各部门普通高等教育招生计划》,今年山东所属高校招生计划为480650人,本科招生计划数216350人;高职(专科)招生计划数为264300人。这一招生计划只是省属高校招生计划总量,每年高考面向山东招生除了省属高校,还有外省高校以及部属高校,但根据高校招生计划对等交换的原则,以江苏为例,山东高校在江苏投放的计划基本与江苏高校在山东投放的持平,所以从省属高校招生计划基本能判断出今年山东整个高校招生计划量。今年省属高校招生本科计划只比去年减少950人,另外已公布的部属高校在山东的招生计划没有明显减少,但今年参考人数却减少了15061人,这意味着今年我省高考录取将变得容易了。

  高考试卷保密也“认脸”

  高考试卷在启用前和使用中均为国家绝密文件,保密工作尤为重要。据介绍,市保密局、公安局、邮政等单位做了大量的工作。今年市招办在高考试卷保密室管理启用了“人脸识别+指纹验证”的门禁控制系统,确保只有授权的保密人员,通过“人脸+指纹”验证后,方可进入保密场所。凡是进入到试卷保密室的工作人员都会被自行人脸捕捉的摄像机拍照,系统确认为保密人员后才能允许进入。系统自动记录保密室出入人员身份信息、出入时间,实现人员出入信息网络化管理,自动记录报警信息及处置日志。

  同时,试卷保密室还新增烟感、震动、漏水等探测器,使现有保密室在防止非法入侵的基础之上完善水、火、震等情况的预警能力。

  15秒完成考生人脸识别

  在2015年和2016年连续成功试点的基础上,今年我市在夏季高考使用集人脸识别、指纹验证、身份证读取于一体的认证设备进行考生身份验证,阻断替考的可能性。记者在市招办看到,这个认证设备类似一台平板电脑,有人脸识别的摄像头,也有验证指纹的端口,设备所在考点的考生信息提前输入到系统内,设备在进行人脸、指纹比对时无需联网,验证一个考生只需15秒。市招办信息处处长丛涌泉介绍,设备首先读取考生二代身份证信息,然后验证指纹,最后对考生进行现场拍照,与报名时的照片进行人脸识别的比对验证。今年各考点采取抽查的方式进行验证,不会影响考生的正常入场。

  记者现场看到,在市招办国家教育考试考务综合业务管理系统上,只要输入考生准考证号,系统可以迅速实现对全市35055名考生的监控定位,同时考务指挥中心和考点视频监考员发现疑似作弊考生可直接定位到考生所在考点、考场及考生信息,并可自动记录考生作弊类型和疑似作弊过程前后3分钟考场图像,作为查处证据保留。

  我市10名残疾人考生参考

  今年市招考办会同卫计委、残联为残疾人考生提供考试便利,今年我市有10名残疾人考生参加高考,共涉及到5个考区、8个考点,根据教育部和省考试院的有关规定,为这些考生提供大字号试卷、延长考试时间、优先进入考点等多形式的合理便利。10名残疾人考生中有1名盲生在青岛实验高中考点考试,按照教育部考试中心和省考试院要求,在市公安特警支队和青岛铁路局的全力保障和大力支持下,市招办专门安排6名工作人员赴教育部考试中心,顺利完成了盲文试卷的拉运工作。

  据介绍,残疾人考生可以根据自身情况获得延长考试时间、免考听力等不同程度的照顾政策,不过要获得照顾必须得提前申报,并经过市招办、省考试院和教育部的层层审批和公示。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视