首页 >  新闻 >  青岛

全国爱眼日:"目"浴阳光两小时带给孩子好视力

2017-06-07 20:24 来源:大众网-半岛都市报
  

  半岛全媒体记者徐军报道

  半岛都市报6月6日讯6月6日是第22个“全国爱眼日”。眼科学国家重点学科负责人、山东省“泰山学者”特聘专家、青大附院眼科中心主任赵桂秋建议:“户外活动是预防近视的有效方式。”孩子们每天要在户外活动1至2小时,以达到减少和预防近视的要求。另外,早期发现儿童的近视、弱视、斜视等眼部问题,并进行及时地矫治,有利于避免儿童因错过最佳治疗时机而造成永久视力障碍甚至失明。

  近视会不会遗传给孩子?对于这个家长特别关注却又一知半解的问题,赵教授介绍,科学研究已经得到证实,即近视眼的发生是受遗传因素影响的,但是,目前没有直接的证据说明近视的发生是由哪个基因决定的。相对于遗传因素而言,环境因素起的作用更大。例如,手机、电脑的应用,学生课业负担重等近距离工作的增加,是近视发生的关键因素;户外活动时间减少,使得眼睛接收的正常视觉刺激减少,也是近视发生的重要因素。近视是可防可控的,保持良好的用眼习惯、注意用眼间歇的放松训练、增加户外活动时间等都对近视有一定预防作用。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视