发展海洋经济 西海岸领跑各新区

2017-06-07 16:02 来源:青岛晚报
  

  由中国海洋大学教授江晓路率队研发的海藻工具酶项目,现已在明月集团海洋生物产业园落户,企业的审批手续、生产线设备等一应俱全,这一研究成果将从实验室搬到工厂正式投产。青岛西海岸新区获批三周年以来,一批批像江晓路一样的专家学者带着海洋科研成果在这里落户。凭借着发展海洋经济的先机和土壤,青岛海洋生物产业技术研究院成立,明月海藻终端产品向国内外市场拓展,东海制药等高端优质项目在新区茁壮成长,结出累累的硕果。

  数据

  海洋生产总值比重首超30%

  早在2014年青岛西海岸新区获批伊始,便确立了将坚持海洋经济发展定为主题,积极承接国家海洋战略,突出“蓝高新”,加快“转调创”,围绕“616”产业布局,着力培育现代海洋产业体系,让蓝色经济实现又好又快发展。当年完成海洋生产总值589.9亿元,同比增长17.7%,占全区生产总值的比重达到24.1%。青岛西海岸新区蓝色经济发展中心办公室公布的数据显示,2015年新区完成海洋生产总值714亿元,增长19.5%,占全区生产总值的比重达到27.5%;2016年全区完成海洋生产总值866亿元,增长21.3%,占全区生产总值比重达到30.2%。可喜的是,2016年青岛西海岸新区的海洋经济指标实现了两个首次,即实现海洋生产总值866亿元,同比增长21.3%,增速首次位居各新区首位;海洋生产总值占全区GDP比重首次超30%。2016年海洋生产总值占GDP比重提升幅度全市考核第一,该项指标已连续三年在青岛市排名第一。

  青岛西海岸新区蓝色经济发展中心办公室副主任吴继法介绍,发展海洋经济的过程中,船舶海工、航运物流、海洋渔业等传统海洋经济产业平稳发展,而海洋生物产业、滨海旅游产业、海水淡化产业等新兴的海洋经济产业发展势头十分强劲。以滨海旅游产业为例,去年青岛西海岸新区实现旅游总收入达181.6亿元,接待国内外游客2006万人次,分别增长21.2%和10.2%。凤凰岛国家级旅游度假区成功创建,藏马山生态旅游度假区功能不断完善,青岛国际啤酒节、东亚海洋合作平台黄岛论坛等国际盛会成功举办,带动滨海旅游业快速增长。

  创新

  老酒厂酿出“海洋新酒”

  在位于青岛西海岸新区的青岛琅琊台集团,一边是散发出阵阵麦香的酿酒车间,另一边是国内最大的海洋微藻DHA、异麦芽酮糖、海洋微藻小球藻、叶酸研发生产基地。这家始建于1958年的企业,不仅拥有历史悠久、口感醇香的琅琊台酒,还通过转型发展,和新区一道发展着独具特色的海洋产业。

  凭借着多年来传承的古法酿制手艺,琅琊台酒在市场上经久不衰。在老厂长的带领下,记者在厂区内见到了一排排囤放玉米、高粱、小麦等酿酒原料的大仓库,一块块精心制作的琅琊台酒糟正在温室中酣睡。在酿酒车间,酿酒师傅们在蒸汽和酒香中工作,拿着酒杯严苛地品鉴新出炉的白酒。和制酒车间一条马路之隔的高楼中,展示着集团在微生物发酵领域的成果。这里先后孵化出世界最大的衣康酸及其衍生物研发生产基地,并荣膺国家制造业单项冠军示范企业,在工艺技术、产品质量、绿色生产、创新能力方面一直处于世界领先水平,连续15年保持了衣康酸世界销量第一。同时培育了国内最大的海洋微藻DHA、异麦芽酮糖、海洋微藻小球藻、叶酸研发生产基地,技术水平国际领先,为国内同行业树立了标杆。

  如今,青岛琅琊台集团已组建了以白酒研究所、果酒研究所、科海生物研究所三大研究所和实验室为主体的实验技术创新层和技术推广层,先后承担了国家技术研究发展(863)计划项目2项、国家火炬计划项目6项、国家创新基金项目8项、国家产业振兴计划项目6项,完成青岛市科技发展计划12项,申请发明专利92项,授权国家发明专利33项。在微生物循环经济大健康的创新体系建设上,处于国内领先地位。如今,青岛琅琊台集团生产的6H体能、DHA、ARA、小球藻片、小球藻粉、壳寡糖等多个海洋生物健康产品,产品质量达到甚至超过国际标准,成为了继白酒之后的又一拳头产品。

  机遇

  打造海洋生物产业排头兵

  在发展海洋经济的过程中,青岛西海岸新区还育有青岛制造的“新五朵金花”之一——青岛明月海藻集团。作为中国最早的海藻加工企业,明月海藻集团49年间已先后承担国家863计划、国家科技支撑计划、国家火炬计划、国家星火计划等国家级项目和课题24项,获得各项发明专利75项目,制定产品技术标准100多项,并荣获国家科技进步二等奖、辽宁省科技进步一等奖、山东省科技进步二等奖、教育部科技进步二等奖等重要奖项。明月海藻集团海藻酸盐产能全球第一,年总产量达到1.3万吨,国内、国际市场占有率分别达到33%、25%以上,已经成为全球海洋生物制品行业内公认的“第一品牌”。以褐藻为原料开发的明月牌系列海洋产品广泛应用于海洋功能食品、海洋生物农用品、海洋化妆品、海洋医药与医用材料等领域,产品销往美国、德国、西班牙等100多个国家和地区,已与拜耳、箭牌、卡夫等诸多国际知名企业形成长期、良好的合作关系。

  与此同时,明月海藻集团还建成了生物产业园,搭建起了“苗圃-孵化器-加速器”全产业链孵化体系。青岛明月海藻集团有限公司副总裁李可昌介绍,目前该集团已先后孵化、培育出了明月爱熙化妆品、明月蓝海生物、明月文创、吉海营养科技等20余家科技创新小微企业,70多个优秀创业项目。中国海洋大学教授江晓路在我国海洋微生物资源领域潜心研究二十余年,如今她有了另外一个身份——海莱美生物科技有限公司总经理。这家公司是为转化中国海洋大学核心专利成果而成立的科技型公司,也是明月海藻集团公司旗下子公司,将专业从事褐藻寡糖、海藻酵素制品、酶制剂的深度开发、生产、销售和技术服务。 “我们将继续延伸海藻产业链,未来人们的生活中会出现更多具有高附加值的海藻产品,例如食品、化妆品、药品、农业肥料。 ”李可昌说。

  规划

  海洋经济规模将达1650亿元

  “十三五”是国家海洋强国战略和“一带一路”战略深入实施的重大机遇期,是青岛市建设国际先进的海洋发展中心全面推进时期,也是新区“实施海洋战略、率先蓝色跨越、建设美丽新区”关键时期。未来海洋经济将走向何处?青岛西海岸新区已正式发布《青岛西海岸新区“十三五”蓝色经济发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》指出了青岛西海岸新区未来五年海洋经济发展目标和空间布局:力争到2020年,海洋经济规模达到1650亿元,总量占地区生产总值的33%。海洋经济持续快速发展,海洋产业结构明显优化,深远海资源开发能力显著提高,船舶海工、海洋生物等优势产业领跑全国,海洋新材料、海水淡化等新兴产业快速发展;海洋科技应用能力大幅提升,涉海企业研发经费占销售收入的比例达到4%左右,涌现一大批技术能力强的海洋高端人才。初步建成海洋经济发达、海洋科技创新能力强劲、海洋生态环境优美、海洋人才集聚和海洋综合管理能力突出的海洋经济新区。

  青岛西海岸新区的蓝色经济布局初步形成“一大中枢轴、两大拓展翼、三大经济带、四大专业片区”。一大中枢轴:以中央活力区及东西两区行政中心为中枢轴,串联起青岛主要港口群,成为国家“一带一路”愿景中重要的海陆经济枢纽。两大拓展翼:统筹发展陆域和海域空间,形成新区腾飞的两翼,并推动海陆并重的跨区域辐射和开放合作,辐射带动深远海和内陆腹地协同发展。三大经济带:建设新区沿海关联产业发展轴带、近海综合立体科学开发轴带、陆域城乡协调与人口、资源、环境可持续发展轴带。四大专业片区:打造海洋科技自主创新、海洋经济国际合作、军民融合创新、深远海资源开发战略保障四大片区。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视