活虾里有寄生虫?羞羞地说,你吃到了......

2017-06-06 13:21 来源:中国质量报
  

  最近,一段“大虾有虫”的视频最近又开始在微信朋友圈中刷屏,引发网友关注。

  视频中,一名女子撕开对虾的颈部,挤出几小团白色线状固体,并称“这就是虾体内的寄生虫,每个虾都有”。该女子还表示这种情况“吓死人了”,以后不能再吃了。

  真的是寄生虫么?

  来来来,先看下面几张图。

  咱们再来看看视频中的“虫子”。

  所以答案很简单:这个东西是雄虾的生殖腺,再具体一点就是输精管或贮精囊,大约相当于鱼白、蟹膏。这东西富含蛋白质,吃起来没问题,只是精虫比较多而已~

  随即,江苏省公安厅网络安全保卫总队官方微博“@江苏网警”对此发布辟谣微博称:“经查,类似谣言早于几年前就已出现,这两条白线不是寄生虫,而是雄虾的精巢,一对同时出现,未成熟的精巢无色透明,成熟后为乳白色。不仅对虾有,皮皮虾也有,龙虾也有,而且更为粗壮。”

  有网友评论视频发布者“缺乏生活经验”,转发者“也不弄清事实就疯转”,还有网友认为“总觉得是有组织的造谣传播者”,“应对造谣者进行处理”。

  其实,类似的谣言在皮皮虾身上也有发生。

  去年5月份,盛产皮皮虾的秦皇岛市曾传出“皮皮虾中长出寄生虫”的视频,视频中的人同样是剥开皮皮虾的虾头,随后从其体内拽出了两条白色软体线状物质,扔在水槽里,并称秦皇岛皮皮虾被污染了,里边都是寄生虫。

  为此,秦皇岛电视台的记者进行了实地探访,当地的水产商贩均表示没有见过皮皮虾中带有寄生虫的情况。

  秦皇岛市水产技术推广站站长饶庆贺对此解释,根据多年水产养殖经验,从没见过皮皮虾里长虫子。他说,当时正是皮皮虾繁殖季节,有很多带籽的,也有很多带精巢的,所以视频中的情况应该是雄虾的精巢被挤出来了。

  今年4月,网络上还曾流传过“皮皮虾注胶”的谣言视频,只不过主角从雄虾换成了雌虾。

  有女子从皮皮虾背部拆出一条比较硬的、红棕色的东西,称其被“注胶”。

  解放日报·上观新闻曾发文对此澄清,视频中皮皮虾体内所谓的“胶”,就是雌皮皮虾尚未成熟的虾籽煮熟后的样子。据悉,皮皮虾的繁殖期为4—9月,盛期在5—7月,4月正是皮皮虾准备结籽的时候,所以皮皮虾身体里会有黄色尚未成熟的虾籽。

  可见,无论是棕红色的虾籽还是白色的精巢,究其本质,都是虾的性腺在发育过程中出现的正常现象;但不少不明真相的人拿其大做文章,混淆视听。

  如果有网友担心吃到河海鲜的寄生虫,建议一定要煮熟煮透。在烹制过程中,不要用放过生鲜产品的容器再盛放熟食;加工过生鲜产品的刀具及砧板,也应清洗消毒后再使用。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视