消灭蚊虫我们是认真的 青岛出动千人集中灭蚊

2017-03-22 07:51 来源:青岛新闻网
0/0

  崂山区对垃圾桶集中卫生消杀

  近期,我市气温逐步升高、空气潮湿,蚊虫繁殖较快,容易引起蚊媒生物传染疾病的发生和流行,为给广大市民营造健康的生活环境,6月5日--6日,青岛市爱国卫生运动委员会部署组织在全市开展夏季集中灭蚊行动,集中消杀蚊虫、清除蚊虫孳生地,有效降低蚊虫密度,减少疾病传播危害。

  6月5日,市爱卫办联合市卫计委、市城市管理局对社区、物业小区、河道、沟渠、农贸市场、车站、酒店、医院等重点区域和重点单位灭蚊情况进行督导检查。全市集中灭蚊当天,11区市135个街道办事处2000个物业,累计出动专业消杀人员1021人,使用各类灭蚊生物制剂和药物6吨。

  市区发放灭成蚊低毒消杀药品15吨左右

  初步统计,6月5日市区发放苏云金杆菌灭蚊幼虫生物制剂9吨,灭成蚊低毒消杀药品15吨左右,各镇、街道、物业小区等分别购买了一定数量的消杀药剂,每个街道和物业已配备消杀人员和消杀设备,对全市各部门、单位、街道、物业公司相关人员培训等近千余人次,覆盖到全市所有镇、街道办事处。

  高新区对道路两侧绿化带卫生消杀

  为抓好灭蚊工作的落实,市爱卫办组织市疾控中心成立了3个联合督察组,6月5日,市联合督察组督导检查了市南区、市北区、李沧区3区,其中物业小区6个,开放式小区6个,公共区域10个,农贸市场3个。

  此外,市城市管理局成立了11个灭蚊督导检查组,每个局领导包1个区市,在6月5日和6月6日集中灭蚊行动当天,进行现场督导检查,按照市爱卫办制订的《重点区域督导检查表》,对区市同步进行督导检查打分。集中灭蚊行动结束后,由市爱卫办统一汇总后进行通报。

  沟渠卫生消杀作业

  全市统一集中灭蚊消杀时间:6月5日至6日

  据市爱卫办工作人员介绍,全市统一集中灭蚊消杀时间为6月5日至6日,7月至10月的每月5日-6日,为当月集中消杀日,重点单位、重点场所还应增加消杀频次。

  此次集中灭蚊主要使用对环境污染小的新型灭蚊生物制剂---苏云金杆菌。在投药、喷洒作业时,要注意避让人群。药物喷洒后会有一定气味,但不会对市民的身体健康造成伤害。

  灭蚊举报电话:12319/67756318。居民可对未开展集中灭蚊或未严格落实集中灭蚊责任的单位进行举报投诉,市区居民拨打12319城市管理热线,其他四市市民可拨打市爱卫办电话67756318进行举报投诉。

大家都在看
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视