岛城投放共享单车超10万辆 注册超150万人次

2017-06-05 14:59 来源:青岛晚报
  

  数据显示,我市投放共享单车已超过10万辆,注册用户超过150万人次。记者调查了解到,我市快速发展的共享单车也遭遇了“成长的烦恼”:骑行频率提升带来故障率增加,岛城地形复杂、缺少自行车专用道、乱停乱放等因素影响共享单车的使用。

  地形复杂影响骑行

  目前,我市投放的共享单车共有四种:ofo、摩拜单车、酷骑单车以及政府投放的公共自行车。其中,ofo小黄车投放量最大,约4.5万辆左右,遍布市内主要商圈和景点等。酷骑单车投放增长较快,登陆岛城仅两个多月,已投放了4.1万辆。摩拜单车投放地点主要为黄岛区、城阳区、平度市,市区较少,登陆岛城不到一个月,未来将投放大约1万辆。政府投放的公共自行车,主要在黄岛区、城阳区、高新区、崂山区和即墨市等区域。

  “一次去家附近的超市购物,去的路上是下坡,骑单车很轻松,但买了几大包商品之后,我只能打车回家了。 ”家住市北区的市民孙女士说出使用单车时碰到的尴尬。市民韦女士对单车的安全方面也有建议:自行车行驶在汽车道上不安全,且一般转弯和掉头时就要停下,很费时间,希望设置自行车道。另外,在其他城市都存在的“单车损坏”情况在岛城也不鲜见。“有一次打开一辆共享单车,只有一个闸好用,但是已经打开了,只能小心翼翼骑。 ”市民王先生说。

  投放3.2版本新车型

  “像青岛、大连、烟台这些沿海城市,山路比较多,主要路权集中在机动车手中,路权如果要从机动车向非机动车回归,这是一大难点。 ”共享经济问题研究学者、中国政法大学教授朱巍曾表示,出现单车乱停乱放、违规抢道的现象,是由于共享单车与城市的兼容性不足,城市慢行交通系统不完备造成的。

  ofo单车青岛区相关负责人李庆鹏介绍,青岛目前还没有出台有关共享单车的政策。而针对旅游旺季的到来,他们提升了运营维护力量。 “加强运维团队的配备,对车辆进行大量规整和维修。另一方面,投放带有车筐的3.2版本的车型。 ”同时,他认为青岛的共享单车市场潜力巨大,可以投放20万到25万辆左右。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视