告别排队,青岛市本级不动产登记信息实现自助查询

2017-06-04 19:28 来源:青岛广播新闻中心

  青岛市本级不动产登记信息实现了自助查询!经过半年紧张研发和测试,近日起,市不动产登记中心在本部及各分中心同时开展不动产登记信息自助查询服务。

  •自助查询带来了哪些便利?

  ※告别排队,即来即查查询人利用自助查询机查询时,无需抽号排队,查询人可以在规定的查询时间内“即来即查”,告别查询排队和等候。

  ※高效便捷,一分钟办结自助查询较柜台查询可以大大缩短查询时间,同样查询业务,在柜台查询需要10分钟左右,而通过自助查询机只需1分钟即可完成,效率提高了十倍。

  ※自助查询,就近办理市不动产登记中心本部及各分中心启用自助查询机后,将大大增加不动产登记查询业务办理能力,自助查询范围覆盖了大部分常用的不动产查询业务,广大市民可以根据自身需求就近自助办理各项查询业务。

  •自助查询能查什么内容?

  市不动产登记中心采用国内最先进的自助查询机,利用读扫二代身份证原件即可实现查询。同时自助查询机还集成了打印和盖章功能,查询人需要出具查询证明的,可以直接选择打印查询证明,自助查询机打印证明后会自动盖章,所有环节都不需要人工干预。目前可以查询的内容包括:住房情况证明自助开具、房屋权属登记信息自助查询、权属信息验证自助查询。下一步,市不动产登记中心还将推出司法协助自助查询及告知公示信息自助查询。

  •自助查询需要什么条件?

  一是需要二代身份证,经自助查询机核验有效;二是需要拍摄查询人头像并保存成功;三是需要查询人同意提交《自助查询系统使用声明》。

  •自助查询到哪能办理?

  自助查询地点:市不动产登记中心在本部及各分中心登记大厅均设置了自助查询机,查询人可就近到各登记大厅办理。市不动产登记中心本部,市南区巫峡路9号市北登记一中心,市北区南京路236号市北登记二中心,市北区重庆南路120号李沧登记中心,李沧区峰山路117号

  自助查询时间:每周一至周五(法定节假日除外)上午8:30至17:00,查询人均可使用自助查询机办理查询业务。

  •自助查询怎么查?

  住房情况证明自助开具查询人因纳税、落户、子女入学、贷款、申请低保、出国等原因需要开具住房情况证明的,均可通过自助查询机自助开具。

  房屋权属登记信息自助查询查询人需要查询其名下房屋自然状况、抵押、查封、异议等信息的,可自助查询打印。

  权属信息验证自助查询利害关系人可以通过自助查询机自助验证不动产权证书结果信息和房屋权属状态(是否存有抵押、查封、异议等)信息,但查询结果不能打印。

  •自助查询收费吗?

  市不动产登记中心推出全免费自助查询服务,不动产登记信息查询、打印证明全部不收费。

  •自助查询需要注意的事项?

  注意查询响应时间自助查询机设置查询系统无响应关闭模式,对查询人查询时间进行合理限制,实行倒读秒方式,在查询时间终止5秒前,查询人需要继续查询的,须再次校验身份证件予以响应,否则将强制退出查询界面。

  注意查询条件

  自助查询机仅适用于二代身份证,未办理二代身份证的18岁以下未成年人可作为家庭成员人工录入身份证号码查询。其他证件暂不能查询。

  注意查询信息

  范围住房情况证明查询信息范围为全市;房屋权属信息及权属信息验证查询信息范围仅限于市南区、市北区、李沧区。

  欢迎广大市民到市不动产登记中心体验自助查询机,并请提出宝贵意见和建议。市不动产登记中心咨询电话:0532-82660001

  青岛广播记者、编辑:杨有宗

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视