首页 >  新闻 >  历史

苏东坡助修广州最早自来水

2017-06-03 17:56 来源:人民网
  

  广州一千年前就有“自来水”?你肯定会“哼”一声,怎么可能?

  但我真没骗你,这个自来水工程就出自苏东坡苏学士的奇思妙想。

  苏东坡贬居惠州之时,恰逢广州瘟疫流行,全城苦无清洁水源,知州王古向他求助,曾到白云山一游的苏学士灵机一动,设计了一套精妙的“竹制管道”,引水入城,这便是广州最早的“自来水”工程。

  具体他是怎么做到的,要不你穿越回去看看?

  1094年秋日的一天,蒲涧寺来了一位特殊的客人,他便是名满天下的苏东坡苏学士。他是在被贬往惠州的路上,顺路到此一游的。

  他抵达惠州后,一封来自广州知州王古(字敏仲)的信就让他的敏锐观察派上了用场。王古在信中吐槽说,城内瘟疫流行,可城内深井多为富户所有,百姓只能勉强饮用珠江水(毕竟上山取水的人再多,也只是一部分人而已),缺乏清洁水源,瘟疫控制难上加难。

  苏东坡是一个到哪儿都见不得百姓受苦的人,他想起在蒲涧寺附近的见闻,顿时有了灵感,于是回信建议王古在滴水岩下建个大石槽,用五根大竹管引水,然后一管管接续,直入城内,城内又建一个大石槽,用五根大竹管分引至各处。

  王古接信后,喜出望外,立刻着手实施。苏东坡又写了第二封信,建议施工时在每根竹管上钻一个小孔,塞上绿豆,然后用竹钉封上,这样一旦竹管堵塞,很容易就能查出具体的堵塞部位。

  你看,如此心思细密,不是工匠精神是什么?

  就这样,在“苏王”二人的努力下,一千年前的广州人第一次喝上了自来水。

  遗憾的是,由于贬官的身份,苏东坡不能自由进出惠州,也就没机会来广州一睹这一壮观的工程,否则,以他的才情,还不知会写出怎样瑰丽惊人的诗句呢?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视