“文化和自然遗产日” 李沧举行民俗展演

2017-06-02 20:20 来源:青岛广播新闻中心
  

  在我国首个“文化和自然遗产日”即将到来之际,今天,李沧区举办“四宜李沧”民俗展演,24支秧歌、腰鼓、杂耍等群众文化队伍参与,展示优秀传统文化。

  激越的锣鼓、欢快的秧歌,还有空竹、杂耍、舞龙,在李沧区文化公园广场,来自全区11个街道的24支队伍进行了特色展演。世园街道上流社区锣鼓队领队李强方介绍,他们的锣鼓队有100多人,鼓最大的直径达到两米,平时每周或半个月练习一次,并融合了山西、河北等地区的曲目。湘潭路街道秧歌队张芹美介绍,她们的秧歌队,关键是“老中青”融合在一起,比如说,年轻人跳扇子舞,老年人跳老式秧歌,这样能获得更多居民的喜爱。

  一千多位市民近距离感受了传统文化的魅力。市民战春东说,这些演出贴近群众、充满正能量,老百姓都非常喜爱。

  据了解,国务院去年9月份批复,从2017年起,将每年6月第二个星期六的“文化遗产日”,调整设立为“文化和自然遗产日”。今年6月10号是我国首个“文化和自然遗产日”。

  李沧区文新局副局长钱宗武介绍,为了弘扬传统文化,李沧区今年将投入1200万元,实施“文化点单”服务,为各社区送上符合居民口味的文化演出800多场次,为基层文艺团体购置400多万元的演出器材,目前这些器材基本上都进入了招标采购程序。(记者赵勇通讯员逄梁)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视