青岛多家银行取消首套房贷利率优惠 执行基准利率

2017-06-02 06:28 来源:半岛都市报
  

  你还在指望房贷利率打折吗?6月1日,记者调查青岛房贷市场发现,包括中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、邮储银行等在内的多家银行,都已经取消了首套房贷利率的优惠,实行基准利率。有的银行甚至在基准利率基础上进行了上浮。首套房贷利率折扣由最低优惠八五折到取消优惠,仅仅用了半年时间。以贷款100万元期限30年计算,采用等额本息还款方式,折扣取消后,房贷将增加15万元。

  多家银行取消房贷利率优惠

  今年年初,首套房贷利率最大优惠还可以到八五折,5月份,优惠幅度缩减至九五折,6月1日,记者调查青岛房贷市场了解到,很多银行已经取消了首套房贷利率的优惠折扣,实行基准利率4.9%。

  “房贷还会继续收紧,不上浮就不错了。”工商银行青岛市分行一名韩姓信贷经理告诉记者。6月1日,工商银行青岛市分行调整了房贷政策,首套房贷开始实行基准利率,取消优惠折扣。中国银行、建设银行、农业银行、邮储银行,都在同一天取消了首套房贷利率优惠。除了四家国有大行之外,招商银行、平安银行、华夏银行等也都实行基准利率。

  一家股份制银行的信贷经理谭先生很无奈地说:“现在房贷额度都很紧张,能正常审批放款已经很好了,就担心总行那边再压缩额度。”事实上,从去年下半年开始,监管部门多次对银行的房贷业务进行窗口指导,要求降规模、控额度。

  在降规模、控额度的影响下,一些银行的部分支行甚至暂停了房贷业务的申请,有的银行首套房贷利率,甚至在基准利率的基础上出现5%至20%的上浮,仅有交通银行、青岛银行和青岛农商银行首套房贷利率最低仍可以打九折。

  100万贷30年,多背15万利息

  在岛城,首套房贷利率折扣由最低八五折到执行基准利率,仅仅用了半年时间。而利率优惠的取消,直接影响到购房者的腰包。同样是购买首套房,以贷款100万元分30年以等额本息方式进行还款来计算,现在要比执行八五折优惠时,房贷增加15万元。这几乎相当于不少普通家庭一年的收入总和。

  面对这种情况,不少购房者表露出观望情绪。原本打算近期买房的市民徐先生告诉记者,利率优惠取消后,他每个月要多还上千元,压力有点大。“我想再等等,看看下半年房价会不会有所松动。”而准备换“二孩房”的市民谭先生则表示,很后悔没能及早入市。“这样即使房价松动,省下来的钱,也差不多都还房贷了,先看看再说吧。”

  从市场表现来看,岛城楼市开始由卖方市场转向买方市场。科威国际不动产青岛总经理孙杰表示,对于大多数刚需置业者来说,“3·15新政”和“3·30新政”的影响相对较小,因为被限购的人群毕竟是少数,影响最大的是限贷政策。“今年年初,二手房市场是绝对的卖方市场,多名购房者抢一套房源的情况比较常见。而近期,各中介的带客量都明显减少,议价情况也越来越多,房主开出的议价空间基本在5%到10%之间。市场开始由卖方市场向买方市场转变。”

  业内房贷利率上浮,堪比调控中的“核弹”

  近日,经济学者范欣发文表示,相比于限购、限价等手段,房贷利率上浮威力显然更大,其对楼市杀伤力堪比调控中的“核弹”,尤其对于总价较高的商品房来说,利率上浮对购房者月均还款压力十分显著。

  岛城著名楼市分析专家张斌也认为,金融是房地产的命脉,“钱袋子”的口把住了,能从根本上抑制部分需求。这会使得购房者在购买时考虑得更多,变得更冷静,有利于房地产市场的整体稳定。他预测,以目前的情况看,今年第四季度,岛城将有部分银行出现“没有额度”的情况,这将直接影响房企的全年销售任务。“估计下半年会有不少房企加入促销大军,以提前快速回笼资金。二手房市场的议价空间也有可能继续增大。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视