亚马逊中国发布少儿阅读城市榜 青岛排全国第五

2017-06-01 09:34 来源:半岛都市报

  六一儿童节前夕,亚马逊中国发布了亚马逊少儿阅读城市榜,青岛排全国第五,家长对儿童阅读以及家庭教育的关注度持续升温。记者探访青岛市少年儿童图书馆和书城获悉,今年1至5月份的借阅量与往年同期相比增加约10%,适合学龄前儿童阅读的绘本类、文学类、家教类书籍很受家长青睐,少儿阅读逐渐低龄化,适合低幼儿童的益智、手工、绘本等图书所占比重有所上升。

  实力强劲:

  借阅量和销量增长显著

  青岛市少年儿童图书馆王主任介绍,该馆总服务面积1100平方米,馆藏图书文献资源近4万册(件),阅览座席260余个。2016年1~5月份入馆读者5万余人次,图书借阅近2万余人次,图书借阅近5万册次;今年1~5月份入馆读者近6万人次,图书借阅2.2万余人次,近5.5万余册次,入馆人次、图书借阅人次和图书借阅册次都有显著增加。王主任分析说:“青岛市少年儿童图书馆2016年4月搬迁,经过一年多的运行,读者数量和借阅量开始逐步回升。”

  据青岛书城副总经理张蕾介绍,书城的少儿图书有2万多本,是青岛最大的少儿图书卖场,也颇受家长和孩子的认可,“图书的品种也比较丰富,少儿文学、科普,还有一些原版的绘本”。和去年同期相比,今年少儿图书销售量也有所增长,“通过对2017年上半年少儿图书的市场调查来看,家长对少儿类图书的投入增加,对孩子的阅读比较重视,“带孩子逛书店的家长更多了,经常能看到家长和孩子一起读绘本、讲故事”。

  张蕾分析,和目前的物价相比,少儿图书涨幅较低也是销量增加的原因之一,“以前大家觉得十几元钱一本书很贵,而现在则觉得很容易接受。比如杨红樱的《笑猫系列》,一本书15元左右,也就等于杯果汁的价格”。

  作为世界最大的在线书店,亚马逊根据1月至4月全国各城市少儿图书销售量在该城市图书总销售量中的比重,发布了亚马逊少儿阅读城市榜,青岛排名第五,实力强劲。排名前十位的城市依次为温州、无锡、宁波、东莞、青岛、苏州、大连、沈阳、福州和佛山。山东省内,青岛和济南的少儿图书销售量最大、增速也最快,不容小觑。

  更受欢迎:

  益智类图书越来越受认可

  在青岛市少年儿童图书馆,6~14岁的读者中,最受欢迎的是中外文学名著、军事类、历史地理类、文化科学教育体育类图书、艺术类以及综合类图书等。

  儿童文学类图书中,中外文学名著最受孩子青睐。比如沈石溪、杨红樱、郑渊洁、伍美珍等当代中国儿童作家的图书都属于儿童比较喜欢的作家,冒险小说《查理九世》《怪物大师》等借阅量最高。看得出来,少儿阅读在趣味方面有所变化,中外经典图书、推理和冒险类图书更符合孩子的年龄特点。排名第二的则是军事类,军事介绍、枪械、舰船等少儿图书,更受男孩的喜欢。除此之外,人物传记、各时代历史地理类图书、作文类、棋类、益智类图书和文化科学教育类也受到孩子的喜爱。长借不衰的综合类图书如《十万个为什么》等在家长心中也占有一定地位。

  张蕾分析,青岛市少年儿童图书馆受欢迎的图书和往年相比有了不少变化,“以前卖得比较好的,除了儿童文学,就是作文类的,老师、家长都要求孩子买,可以说是为了学习,目的性比较强”。而这两年来看,作文类的书销售比重逐渐减少,“性格培养、益智类图书和一些剪纸、涂色等手工类图书销量增加明显,家长反馈也比较好”。张蕾说,从图书的受欢迎程度也能看得出来,现在年轻的家长们更注重对孩子整体素质的培养。

  年龄前移:

  借书的幼儿比“大孩子”多

  青岛市少年儿童图书馆的王主任介绍,少儿阅读年龄段整体存在前移的现象,越来越低龄化,“自少儿馆成立以来,每周都会有数十名家长带3~6岁的幼儿办理借阅证进行借阅,数量明显多于6~14岁的儿童办证量”。低幼借阅服务成了新特点,为此,青岛市少年儿童图书馆开辟了专门的“幼儿阅览区”,就是3~6岁幼儿的专属服务区。种类多样、五彩缤纷的绘本,吸引着越来越多的小朋友和家长前来体验。家长和孩子们在这里时而安静阅读、时而低头细语,享受着亲子阅读的美好时光。

  在青岛书城,0~6岁少儿图书的销售主体占比也不断提高,张蕾告诉记者,现在的少儿阅读群体和往年相比也呈现出变化,适合低幼儿的绘本类图书销售热度不减,“在少儿部,家长带着一两岁的孩子看绘本是常见的场景,对于年轻家长来说,在孩子2岁前就进行阅读启蒙的超过三分之二,甚至有妈妈在孕期就拿故事书当做胎教,幼儿园阶段算是晚的了”。

  推广活动:

  提升阅读体验增加人气

  对于儿童阅读,开展多样的阅读推广体验活动是书店和图书馆今年最看重的,吸引众多家长和儿童走进图书馆、走近图书,引导儿童阅读兴趣,提升阅读体验,不但增加人气,带动图书的借阅和销量,也能建立持续性的阅读习惯。

  仅青岛市少年儿童图书馆,就有小贝壳“亲子读吧”“巧手时间”“奇趣空间”“手偶剧场”和“家庭四季阅读夜”等系列活动。比如,针对2~6岁幼儿,小贝壳“亲子读吧”活动精选1册或2册绘本为主题读物,老师由浅入深地引导幼儿进行趣味阅读,并在潜移默化中培养家长与孩子亲子共读的技巧。而“小贝壳巧手时间”系列活动的主要对象为5岁以上、具有一定独立能力的儿童,通过讲解、互动、手工、导读等多个环节的连续配合,让儿童走近图书、爱上阅读。该板块活动至今已举办“小小非遗传承人”、“红红的窗花儿”、“美丽中国结”“卫国小勇士”等160余场。

  青岛书城也非常重视体验式阅读活动,张蕾介绍说:“我们举办过杨红樱等儿童作家的见面会,孩子们能面对面和自己喜欢的作家交流,都非常兴奋。除此之外,每周还举办‘故事会’等活动,通过给孩子讲故事来推介图书,或者讲一些好的生活、行为习惯,不仅是儿童,家长也很喜欢。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视