北宅樱桃节最后一天 记者探访晚熟樱桃采摘

2017-05-29 08:15 来源:半岛都市报
  

  28日是今年崂山区北宅樱桃节的最后一天,恰逢端午小长假第一天,樱桃、樱珠采摘依然受到游客欢迎,甚至有来自广东的游客将青岛的第一站选在了北九水樱桃园。虽然樱桃将过季,但樱珠已经大量成熟,桃、杏等水果也将陆续上市,崂山采摘将接棒持续进行。

  市民正在采摘樱桃。

  最多时一天接待一两千人

  北宅的樱桃成熟期比较长,并且根据地域、地形等而形成梯次,因此也分早熟和晚熟的区域,北九水的樱桃就是晚熟的,在樱桃节的“尾巴”上,5月28日,记者选择了这里一探究竟。

  “今天我们接待了百多人,虽然是端午节第一天,但是没有出现之前几周那么高的人流,之前最多的时候一天我们能接待一两千人。”北宅街道我乐社区的徐海涛开着农家宴,由于樱桃节的带动,最近这一个月他们家的客人尤其多。

  广东游客采摘樱桃感到新鲜

  河东社区何美淑家的樱桃园,28日迎来了一批广东来的游客。“我们这次来了16个人,一下飞机就赶过来了,把到崂山采摘樱桃当成了到青岛的第一站。”带队的何先生说,他们团很多人这是第一次看到樱桃是怎么生长的,既新鲜又好奇。

  记者看到,这群远道而来的客人不仅采摘品尝樱桃,他们还对樱桃园周边的崂山风景痴迷不已,在樱桃树下的大石头上摆造型拍照,玩得不亦乐乎。

  小小樱桃带动大产业

  从5月11日北宅樱桃节开幕到5月28日闭幕,樱桃节期间吸引了数十万市民游客到北宅来。

  “今年樱桃节期间我们家的销售额能达到30万元左右。”徐海涛从1999年开起农家宴,就是看好了樱桃节的带动作用。后来越干越大,现在已经开了分店,吃住采摘一条龙。他们家的农家宴还获得了国家旅游局颁发的“中国乡村旅游金牌农家乐”。和徐海涛一样,在我乐社区就有10家左右的农家乐,在北宅街道就更多了。小小樱桃让北宅百姓有了更大的幸福感。

  把握好节奏,让你吃个够

  北九水的樱桃算是北宅乃至青岛今年最后一批自然成熟的樱桃了,要想吃到正宗的崂山小樱桃要等明年了。不过市民大可不必担心,现在樱珠已经大量上市,接棒樱桃的采摘。

  当日记者在采访中获悉,很多社区早已经将采摘的重点转移到樱珠采摘,“樱桃的成熟期比较短,一般一两个周就会过季,我们就会多种一些水果品种,比如樱珠、桃、杏等,把这个采摘季延长一下,从而招揽更多的客人。”卧龙社区的丁秀芹说,他们家的樱珠开始大量上市了,主要用于采摘和邀请亲友到家里品尝。

  很多青岛本地市民也比较能把握这一水果成熟的节奏,很大一部分就是冲着樱珠采摘而来的。记者采访获悉,现在樱珠采摘的门票要比樱桃稍贵一点,一般在30~50元,上下浮动不会太大,也是很多家庭能够接受的范围。樱珠比樱桃采摘吃起来更过瘾,采访中有市民就是没有吃中午饭,专门奔着“吃饱”来的。

  而在樱珠之后,崂山本地的桃、杏就要成熟了,还有个别社区将采摘品种扩展得更多,蓝莓等水果也有地方采摘。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视