6月6日-9日 青岛将开展史上最大灭蚊行动

2017-05-28 21:20 来源:青岛日报/青岛观/青报网

  随着气温回暖,蚊虫进入频繁活动期,容易引起蚊媒生物传染疾病的发生和流行。为给广大市民营造良好的生活环境,保障市民的身心健康,青岛市爱卫会决定在全市组织开展夏季集中灭蚊。

  一、各区(市)人民政府和相关责任单位为此次集中灭蚊的责任主体和组织实施主体,负责对居民小区、其他楼院,以及学校及托幼机构、集贸市场、餐饮场所、建筑施工工地、城市排水系统、部队营区及公共场所等集中灭蚊。

  二、全市统一集中灭蚊消杀时间为6月5日至6日。7月至10月的每月5日—6日,确定为当月集中消杀日。重点单位、重点场所等还应增加消杀频次。此次集中灭蚊时间为凌晨和傍晚时段。

  三、此次集中灭蚊主要使用对环境污染小的新型灭蚊生物制剂——苏云金杆菌。在投药、喷洒作业时,要注意避让人群。药物喷洒后会有一定气味,但不会对市民的身体健康造成伤害。

  四、为动员全社会共同参与,请广大市民配合做好环境卫生整治,清理蚊虫孳生地。

  1.清除杂物,清洁家居,养成良好的卫生习惯。

  2.清倒积水,填平洼地,疏通沟渠。

  3.定期清除闲置容器(如缸、罐、盆景、酒瓶等),翻盆倒罐。对室内水生物容器,每3日进行换水,并彻底清洗水生物根部。

  4.盆罐、废旧轮胎等不要露天放置,要及时倾倒、排放各种容器等积水。

  5.检查浇花浇菜的水池、缸、盆、桶积水,发现蚊虫孳生应立即清除。

  五、市爱卫会将组织对此次集中灭蚊督导检查。对工作推进有力的责任单位进行奖励。对未按要求实施集中灭蚊工作的,进行通报批评,并根据《青岛市预防与控制病媒生物规定》进行处罚,同时由媒体公开曝光。

  此次集中灭蚊,市爱卫会将12319城市管理热线作为市区居民公开举报电话,24小时受理广大市民对未开展集中灭蚊或未严格落实集中灭蚊责任单位的投诉。其他四市市民可拨打市爱卫办电话67756318进行举报投诉。

  青岛市爱国卫生运动办公室

  2017年5月27日

  责任编辑:李健

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视