宜家水杯又爆炸!如何挑选健康好水杯?

2017-05-26 17:04 来源:爱青岛

  近日,北京市民王女士使用一款水杯喝水时,水杯突然爆裂,致其当场昏迷,送医后发现下唇部需要缝针,一颗门牙断裂。究竟什么水杯有这么大杀伤力?

  据当事人王女士介绍,5月20日凌晨4点,她起床后到厨房喝水,在玻璃水杯中倒入常温水后准备饮用,杯子刚举到嘴边时,突然爆裂,将她当场炸晕。

 

  凌晨5点左右,王女士感觉疼痛加剧,摸到嘴角流血,照镜子后发现唇下出现外伤,一颗门牙断了。由于唇内伤口较深,医生做缝合4针处理,受损门牙有待后续治疗。

 

  王女士称,这只玻璃杯是她1年前从北京宜家西红门店买的宜家斯黛纳玻璃杯,一直当水杯正常使用。

  宜家方面表示:

宜家官网上斯黛纳玻璃杯截图

  这并不是北京发生宜家水杯爆炸的第一例了,2016年4月,北京市民吴先生倒了凉白开放在床头,半夜玻璃杯却突然爆裂,玻璃碴子飞出两米多。

  他使用的玻璃杯正是2月份在宜家西红门店花4.9元购买的博克尔杯。

  对于这款钢化玻璃杯产生自爆的主要原因,宜家市场部负责人解释称,主要来自产品运输,使用和保养过程中的外力冲击。

  其实,这款4.9元的博克尔玻璃杯早在2014年就出现过爆炸现象,2014年8月29日,北京一家餐厅在宜家四元桥店采购了50个博克尔玻璃杯,杯子买回来后就一直放在桌子上待用。

  当天晚上8点多,其中一个杯子竟在未使用、无高温等没有任何特殊条件环境的情况下,突然发生了爆炸,瞬间被炸碎了!一名餐厅合伙人的手指被刺伤了一个小口子。

  而在2013年,宜家就曾发布公告召回一款LYDA利达大杯,因为在全球范围内收到20起该款杯子使用时破裂的报告,其中10起导致使用者受伤。

  赶紧看看,你家有没有这几款杯子,一定要当心哦。

  喝水,是仅次于吃饭的人生第二件大事,水杯如果选用不当,隐藏在杯中的细菌和致癌物质,很容易“偷走”你的健康。

  你每天喝水用的是什么杯子?如何挑选材质安全的好水杯?赶紧了解下~

  1.玻璃杯:喝水最安全

★★★★★

  ①材质最安全

  从水杯材质上看,玻璃杯喝水最安全。且杯体光滑,容易清洗,细菌不易滋生。

  ②爆裂风险

  玻璃材质热性强,如果水温过高,杯子易爆裂,应避免盛装热水。

  ①选购玻璃杯时,要注意杯体内外层是否有裂痕,有裂痕的玻璃杯在注入热水后容易炸裂。

  ②看杯体做工是否精细,建议不要选择有杂质或气泡的玻璃杯。

  ③在材质上首选高朋硅玻璃,这种玻璃比普通玻璃更耐热、耐磨损、耐摔。

  建议玻璃杯的“服役期”不要超过1年,平时可用碱性洗涤剂洗除白色结晶,或每周用煮沸的热水消毒10分钟。

  2.陶瓷杯:首选无彩釉

  

★★★★☆

  ①材质安全

  无彩釉涂染、尤其是内壁无色的陶瓷杯,是喝水的首选。

  ②慢性中毒

  如果你的陶瓷杯有彩色图案,就要当心了。

  彩釉陶瓷杯以釉彩装饰,其中釉上彩很容易导致有害金属铅、镉等溶出,一旦进入人体,就有可能引起慢性中毒。

  挑选陶瓷杯,最好选择无彩釉涂染、尤其是内壁无色的,或选择釉下彩瓷器,这样染料不会直接接触所盛饮品,能避免有毒物质析出。

  如果陶瓷杯出现变形,就要及时更换。这是因为陶瓷的彩釉中含有铅,当出现裂痕时,铅可能溢出混入食物中。

  3.搪瓷杯:别盛酸饮料

★★★★☆

  ①适合喝水

  搪瓷杯也比较安全,它是经过上千度高温搪化后制成的,不含铅等有害物质。

  ②不宜泡茶

  搪瓷茶具用久了容易磨损,露出铁皮,金属成分会溶解在水中,使水色泽发黄。

  另外,由于搪瓷茶具散热、传热快,因此搪瓷杯不适合用来泡茶,否则茶香容易散发。

  选购时,注意观察杯体,不能有掉瓷、生锈等情况。

  此外,应到正规渠道购买合格产品。

  搪瓷杯中含有的金属元素通常状况下比较稳定,但在酸性环境下,有可能溶出,因此,不要用来喝咖啡、橙汁等酸性饮料。

  清洗时,可用干净抹布沾新鲜柠檬汁轻轻擦拭,污渍会轻松除去。

  4.不锈钢杯:清洗有讲究

★★★☆☆

  ①致癌风险

  不锈钢是由铁铬合金再掺入其他微量元素制成的,这些微量元素中包括致癌的重金属镍。

  如果使用不当,重金属镍就会溶出,进而危害人体健康,甚至患上癌症。

  ②慢病风险

  不锈钢杯具使用不当,会使其中的铬、镍等元素释放出来,进而长期在体内蓄积,导致很多慢性疾病。

  老年性痴呆的病因之一就是一些金属离子在体内的长期蓄积。

  选购不锈钢杯具时,要到正规的大商场购买,留心观察杯具上的有无“13-0”、“18-0”、“18-8”三种代号,前面的数字表示铬含量,后面的数字则代表