西海岸产业小镇建设启动 12个项目集中签约

2017-05-26 00:41 来源:青岛新闻网

  昨天,青岛西海岸新区举行产业小镇洽谈大会,12个产业小镇项目现场签约,标志着该区产业小镇开发建设全面启动。据悉,这是青岛西海岸新区贯彻新发展理念,加快新旧动能转换的又一“力作”,将搭建起新旧动能转换的新载体。

  据了解,西海岸新区规划建设的产业小镇,彰显国家级新区特色和本土优势,突出产城融合和新技术、新产业、新业态、新模式,将按照规划为先、理念为导、产业为根、生态为本、文化为魂、基础为要的“六为”路径进行开发建设。

  现场,12个项目签订合作协议,其中海尔西海岸产城创小镇总投资200亿元,由海尔集团投资建设,通过整合海尔全球资源,利用技术创新、科技成果转化、智能制造服务、金融服务、智慧小镇等方式建设智慧产业新集群和智慧生态圈,打造西海岸“产—城—创生态圈”标杆。

  华熙文化体育小镇总投资100亿元,由华熙国际集团投资建设,依托西海岸新区背山面海的自然资源和众多名校、研究机构聚集智湾的发展机遇,打造新区新的活力聚集地,引领高品质健康生活方式,建立“城市共享、校际共享”的文化体育产业活力中心。

  华星国际冰上运动小镇总投资100亿元,由北京文投集团和北京华星集团共同投资,规划建设冰球运动场馆、亚洲冰球国际交流中心、冰上装备研发中心、冰球智能护具开发中心、冰球博物馆等设施和项目,打造具有文化旅游、体育拓展、休闲度假、国际冰球赛事举办、冰上运动设备及护具研发生产于一体的全产业链冰上运动小镇,该项目建成后,将填补西海岸新区冰上运动场馆及高水平赛事空白。

  保利国防军事文化体验小镇总投资约400亿元,由保利科技有限公司、保利房地产(集团)有限公司共同投资建设,主要建设保利国防公园、保利军民融合产业园、军工企业总部聚集区、军民融合技术装备展、国际防务论坛、特色旅游产业小镇等,打造青岛新地标。

  佳诺华国际医养健康小镇总投资90亿元,由美国上市公司-XIN控股集团、青岛佳诺华国际健康产业有限公司共同投资,并联手美国德克萨斯健康中心参与运营,将规划建设国际医养健康园、医养中心、健康论坛度假游览中心、医药医疗设备研发产业孵化园区、远程精准检测理疗中心等五大板块,建成后将成为中国首个大健康全产业生态小镇。

  据介绍,为推进产业小镇开发建设,该区专门编制了产业小镇规划,第一批共规划17个产业小镇。这些产业小镇将以现代产业体系为驱动、多元功能复合共生为发展特点,打造西海岸新区产业转型升级、新旧动能接续转换、活力城市建设的新引擎。

  “产业小镇用地控制在3平方公里以内,产业类建筑面积不低于项目总建筑面积的60%,建设用地投资强度不低于670万元/亩。”青岛西海岸新区特色与产业小镇建设领导小组常务副组长薛仁龙说,该区制定出台了产业小镇建设指导意见和支持政策,在科学规划、用地集约、产业高新、绿色生态、文化引领、配套完善等方面给出了具体性指导意见,并且在规划、土地、科技、金融、产业、优化政务服务等方面出台了支持政策,推动资金、信息、人才等要素加速集聚。

  相关链接:青岛西海岸新区“产业小镇”规划

  1、国际合作小镇—将建成“国际经济合作交流客厅”

  2、国际自贸小镇—将建成国际商品交易的新领地

  3、海尔山水生态颐养小镇—将建成国际性康养小镇建设标杆之作

  4、华星国际冰上运动小镇—将建成辐射整个山东的冰雪娱乐世界

  5、华融中广文化艺术小镇—将建成引领国际的艺术交流创作高地

  6、大唐移动电竞小镇—将建成示范全球的移动电竞之都

  7、财富小镇—将建成国际知名的高端商务交流中心

  8、“宇宙.生命”科普文旅小镇—将建成国内首创的宇宙科普文化的体验中心

  9、东方文化小镇—将建成齐风琅琊、古今文化相融的文化承创区

  10、音乐小镇—将建成独具特色的“以声为媒”的艺术体验之都

  11、中研创意设计小镇—将建成国内一流的创意设计航母

  12、海洋科技小镇—将建成以海洋科技为特色的新兴产业先导区

  13、华润地铁小镇—将建成具有智慧交通特色的城市服务极核

  14、金融基金小镇—将建成新区未来金融基金的财富汇

  15、保利国防军事文化体验小镇—将建成国内顶级的军旅文化体验高地

  16、养生小镇—将建成具有山居特色的怡情养生胜地

  17、健康小镇—将建成具有国际影响力的康体休闲乐园

  青岛西海岸新区12个特色小镇

  1、智造小镇——王台镇

  2、蓝莓小镇——宝山镇

  3、美食小镇——胶河经济区

  4、园艺小镇——六汪镇

  5、高铁小镇——铁山街道

  6、菇香小镇——大村镇

  7、画艺小镇——张家楼镇

  8、休闲小镇——藏南镇

  9、丝路小镇——琅琊镇

  10、港口小镇——泊里镇

  11、电商小镇——大场镇

  12、茶韵小镇——海青镇

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视