首页 >  新闻 >  青岛

西海岸新区这17个小镇将有大动作,看看有没有你家!

2017-05-25 20:45 来源:青岛日报/青岛观/青报网
  

  青岛日报/青岛观/青报网讯5月25日,青岛西海岸新区隆重举行产业小镇洽谈大会,12个产业小镇项目现场签约,标志着该区产业小镇开发建设全面启动。据悉,这是青岛西海岸新区贯彻新发展理念,加快新旧动能转换的又一“力作”,将搭建起新旧动能转换的新载体。

  洽谈大会签约

  据介绍,为推进产业小镇开发建设,新区专门编制了产业小镇规划,第一批共规划17个产业小镇。这些产业小镇将以现代产业体系为驱动、多元功能复合共生为发展特点,将提供产业发展和人口居住新载体,打造大功能区建设发展新节点,打造西海岸新区产业转型升级、新旧动能接续转换、活力城市建设的新引擎。产业小镇彰显国家级新区特色和本土优势,突出产城融合和新技术、新产业、新业态、新模式,将按照规划为先、理念为导、产业为根、生态为本、文化为魂、基础为要的“六为”路径进行开发建设。

  洽谈会现场共有12个项目签订合作协议,包含科技、文化、体育、金融、健康、旅游等无污染新型高端高新产业。其中,海尔西海岸产城创小镇总投资200亿元,由海尔集团投资建设,通过整合海尔全球资源,利用技术创新、科技成果转化、智能制造服务、金融服务、智慧小镇等方式建设智慧产业新集群和智慧生态圈,打造西海岸“产—城—创生态圈”标杆。

  华熙文化体育小镇总投资100亿元,由华熙国际集团投资建设,依托西海岸新区背山面海的自然资源和众多名校、研究机构聚集智湾的发展机遇,打造新区新的活力聚集地,引领高品质健康生活方式,建立“城市共享、校际共享”的文化体育产业活力中心。华熙国际投资集团有限公司副总经理罗靖表示,华熙文化体育小镇将建设大型综合演艺场馆、篮球公园、美术馆等项目,打造一站式健康生活活力圈,满足一家老幼5个小时以上的运动休闲需求。

  华星国际冰上运动小镇总投资100亿元,由北京文投集团和北京华星集团共同投资,规划建设冰球运动场馆、亚洲冰球国际交流中心、冰上装备研发中心、冰球智能护具开发中心、冰球博物馆等设施和项目,打造具有文化旅游、体育拓展、休闲度假、国际冰球赛事举办、冰上运动设备及护具研发生产于一体的全产业链冰上运动小镇,该项目建成后,将填补西海岸新区冰上运动场馆及高水平赛事空白。“冰上运动在国内兴起时间不长,装备板块基本全靠进口。青岛有先进的制造业优势,我们希望跟当地企业进行合作生产。”华星集团董事、副总裁段豫龙说。

  保利国防军事文化体验小镇总投资约400亿元,由保利科技有限公司、保利房地产(集团)有限公司共同投资建设,主要建设保利国防公园、保利军民融合产业园、军工企业总部聚集区、军民融合技术装备展、国际防务论坛、特色旅游产业小镇等,打造青岛新地标。

  佳诺华国际医养健康小镇总投资90亿元,由美国上市公司-XIN控股集团、青岛佳诺华国际健康产业有限公司共同投资,并联手美国德克萨斯健康中心参与运营,将规划建设国际医养健康园、医养中心、健康论坛度假游览中心、医药医疗设备研发产业孵化园区、远程精准检测理疗中心等五大板块,建成后将成为中国首个大健康全产业生态小镇。

  洽谈会上,洪泰基金创始人、洪泰资本控股董事长、资深投资银行家盛希泰,地质出版社总编辑王章俊还作了关于资本与产业小镇、科普产业化的主旨演讲。

  “产业小镇用地控制在3平方公里以内,产业类建筑面积不低于项目总建筑面积的60%,建设用地投资强度不低于670万元/亩。”西海岸新区特色与产业小镇建设领导小组常务副组长薛仁龙说。据介绍,新区制定出台了产业小镇建设指导意见和支持政策,在科学规划、用地集约、产业高新、绿色生态、文化引领、配套完善等方面给出了具体性指导意见,并且在规划、土地、科技、金融、产业、优化政务服务等方面出台了支持政策,推动资金、信息、人才等要素加速集聚。

  链接一:青岛西海岸新区“产业小镇”规划

  1、国际合作小镇—将建成“国际经济合作交流客厅”

  2、国际自贸小镇—将建成国际商品交易的新领地

  3、海尔山水生态颐养小镇—将建成国际性康养小镇建设标杆之作

  4、华星国际冰上运动小镇—将建成辐射整个山东的冰雪娱乐世界

  5、华融中广文化艺术小镇—将建成引领国际的艺术交流创作高地

  6、大唐移动电竞小镇—将建成示范全球的移动电竞之都

  7、财富小镇—将建成国际知名的高端商务交流中心

  8、“宇宙.生命”科普文旅小镇—将建成国内首创的宇宙科普文化的体验中心

  9、东方文化小镇—将建成齐风琅琊、古今文化相融的文化承创区

  10、音乐小镇—将建成独具特色的“以声为媒”的艺术体验之都

  11、中研创意设计小镇—将建成国内一流的创意设计航母

  12、海洋科技小镇—将建成以海洋科技为特色的新兴产业先导区

  13、华润地铁小镇—将建成具有智慧交通特色的城市服务极核

  14、金融基金小镇—将建成新区未来金融基金的财富汇

  15、保利国防军事文化体验小镇—将建成国内顶级的军旅文化体验高地

  16、养生小镇—将建成具有山居特色的怡情养生胜地

  17、健康小镇—将建成具有国际影响力的康体休闲乐园

  链接二:已签约的12个产业小镇具体名单:

  海尔西海岸产城创小镇、华熙文化体育小镇、大唐移动电竞小镇、华融中广文化艺术小镇、中研创意设计小镇、音乐小镇、"宇宙·生命"科普文旅小镇、中国金茂创新小镇、华星国际冰上运动小镇、霍普金斯健康小镇、保利国防军事文化体验小镇、佳诺华国际医养健康小镇。

  链接三:产业小镇建设支持政策

  1.规划政策。对达到绿色建筑二星三星标准的、无偿向社会提供公共服务建筑的给与一定优惠补贴。适应产业发展综合性、多样性的要求,推行"一地多用"模式。

  2.土地政策。实施差别化供地,施行国有建设用地使用权弹性出让、城市建设综合用地规划和土地管理等办法。对产业类项目,可在1年内分期缴纳土地出让价款,优质高端项目经区政府批准,可约定在2年内缴清。

  3.科技政策。对自主创新重大专项实施资金奖励,对知识产权和科技服务进行补助;对海内外高层次人才发起设立的新型研发机构,可给予500万元的资金支持;引进重大科研成果,实现转化并取得良好经济社会效益的,给予500万元奖励。

  4.金融政策。参照新区金融业发展专项资金管理办法等金融类政策,推动政企银三方联动,鼓励各类金融机构加大对产业小镇建设及入驻企业的信贷支持力度并给予相应政策奖励;对入驻产业小镇的新设金融机构、股权基金、上市挂牌企业等机构给予最高1500万元的政策扶持。

  5.产业政策。对产业小镇鼓励发展的文化创意、科技研发、健康休闲、旅游度假、蓝色金融等高端高新产业,按照新区产业及人才政策予以奖励扶持,推动产业创新发展。鼓励引进高端人才团队和国际领先高端产业项目,最高给予1亿元综合资助。

  6.优化政务服务。实行重点项目"一对一"服务保障,开辟容缺受理、容缺办理绿色通道,提高项目规划、土地、开工、建设、竣工验收等各环节效能,实现"网上办的不用跑、现场办的跑一次、限时办的我来跑",服务周到、说到做到。

  其他国家、省、市对产业小镇支持政策及新旧动能转换相关政策,新区将积极创造条件对接争取,后续新区将发布相关政策实施细则。

  责任编辑:张兆新

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视