老赖信息被公开无处藏身 怕丢人主动要求还钱

2017-05-21 08:48 来源:青岛早报
  

  如今的老赖是越来越难当了,以往一拖二赖三失踪的老赖伎俩在信息时代已经失效。记者从李沧法院了解到,为维护胜诉当事人的合法权益,加快推进“基本解决执行难”工作进度,在上一个月李沧法院开展的“春雷集中执行”行动中,李沧法院出动执行干警35人、车辆5辆,对17件重点案件进行了集中执行。

  拒付抚养费老母亲看不下去

  2016年6月,被执行人刘某与妻子离婚,双方协议子女由女方抚养,刘某每月支付600元抚养费。后刘某以被女方亲人打伤为由,要求女方先支付医疗费,拒绝支付抚养费4200余元。女方向法院申请执行后,屡次找到刘某要钱,但刘某的答复始终是两个字:没钱。本次执行活动中,执行法官来到刘某住处,将其传唤至法院,刘某母亲听说法院将儿子带走了,也匆忙来到法院。执行法官告知刘某可对人身损害赔偿部分另行提起主张,若拒不履行法院生效裁定、判决,将对其进行司法拘留。刘某听后,仍然没有支付的意思。刘某母亲考虑到儿子人身自由和对外影响,对执行法官说:“这孩子太倔,钱我来付吧。 ”当场代其支付了全部抚养费。

  拒付赔偿金车辆将被拍卖

  2015年1月,被执行人某木材公司的员工驾车与申请执行人王某驾驶的摩托车相撞,王某受伤,经法院审理,判决该公司向王某支付医疗费、伤残赔偿金等费用共计11万余元。案件进入执行程序后,该公司分两次支付了部分费用,但截至执行行动前,该公司仍欠42000余元未支付。

  执行法官在该公司办公室内现场组织双方当事人就剩余赔偿费用进行协商,但双方协商未果。为督促被执行人履行义务,法院决定对公司一部车辆进行查封扣押,随后联系拖车公司将车辆拖运至法院。如果被执行人不履行义务,法院将对查封扣押车辆进行拍卖。

  失信名单贴门口老赖主动要还钱

  “这家幼儿园校长居然是老赖,我见到她一定告诉她快还钱。”执行法官将失信名单贴在一家社区幼儿园的门口,社区居民纷纷前来围观。被执行人张某因生意纠纷,于2016年7月被法院判决向孙某支付欠款12万元。判决生效后,张某一直躲避执行,踪影难觅。执行行动中,执行法官了解到张某开办了一家社区幼儿园,申请执行人称见到张某进了园内。而当执行法官来到幼儿园后,却不见张某踪影,拨打张某手机,处于关机状态,幼儿园工作人员称未见到张某。为避免执行活动对孩子们的正常活动造成影响,执行法官没有对幼儿园进行长时间搜查,而是将张某的失信情况张贴在幼儿园门口,督促其履行义务。当天中午,张某给执行法官回电话称,会尽快还款。

  信息社会里老赖无处藏

  据李沧法院法官介绍,自“春雷行动”活动开展以来,李沧法院综合运用将失信被执行人纳入“黑名单”、拘留、罚款等强制手段,解决了一批执行案件,共强制拘传被执行人12人,拘留2人,查封扣押车辆2辆,执结案件24件,结案标的320余万元,将85名被执行人纳入了失信人“黑名单”。接下来,李沧法院将继续加大强制执行力度,综合采取各种强制执行举措,打好反规避执行的组合拳。

  “老赖通常使用的办法是一拖二赖三失踪,但现在已经是信息社会了,这些招数早就被信息时代的技术优势给破解掉了。如果还是想着赖账不还,等待老赖的下场只有一种,就是无处遁形,被法官找上门。”李沧法院法官说。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视