邻里一家!央视点赞青岛邻居节

2017-05-17 15:07 来源:爱青岛
  

  在青岛有这样一个节日,被央视新闻点赞!这个节日它已经陪伴我们走过了13年,许许多多和睦有爱的邻居之间,留下了无数温暖感人的故事。

  5月13日上午,2017年第十三届青岛市邻居节在五四广场正式启动,今年邻居节的主题为“邻里一家”。百姓市集、图书漂流计划、广场舞大赛等一系列丰富多彩的社区活动,将在为期14天的邻居节中,等待着你的参与。

  睦邻友好·四维度讲述邻里故事

  启动仪式在小学生们国学经典名篇的郎朗诵读声中拉开序幕,在现场,一段段“邻里好故事”让现场观众心中涌上一股温情。

  第一届全国文明家庭代表逄秋香、陈亮家庭,是一对普通的80后夫妻。大学毕业后,他们办起了不收学费的公益幼儿园,2010年至今,他们累计共为2000多名孩子免去了600多万元的学费,“每个家庭生活能够和睦温馨、邻里之间能够和睦相处,这样其实天天都可以是‘邻居节’。”逄秋香这样说道。

  2015年,市南社区微信联盟服务平台正式成立,两年来,香港花园社区主任董作兰通过微信平台,为社区居民解决问题230多条,她说,这是“互联网+”时代的新型邻里关系,居民们不光在现实中过邻居节,在网络里,大家一样过邻居节。

  青岛ALLSTARS,是由一帮爱音乐的老外和青岛土生土长的小嫚、小哥合作成立的乐队。2015年夏天,他们根据自己的所见所闻创作了一首名为《爱青岛》的说唱歌曲而在岛城走红。乐队DJ罗本在现场,将“四海之内皆朋友”的问候送给了所有青岛人。

  此外,还有“岛城最美手语姑娘”贾晓慧,感动青岛道德模范、“好人夫妻档”袁成本、袁桂芳夫妇,以及为老人记录光阴故事的青岛“回忆管家”志愿者们也来到了仪式现场,四组“邻里好故事”组成了“睦”“邻”“友”“好”四个字,这是我们对这座城市所有邻里的美好祝愿。

  山东省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅在启动仪式上致辞。

  山东省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅,青岛市市委常委、宣传部长孙立杰,市南区区委书记华玉松,邻居节倡议人孙睿涵共同启动青岛市2017年邻居节。

  悦读共享·图书漂流助力全民阅读

  启动仪式现场有一个特别的环节,即“图书漂流计划”的发布和启动。

  本次“图书漂流计划”以“悦读•共享”为主题,由青岛出版集团提供的300余种、上千本图书将在全市各社区居民中传阅,引导广大市民多读书、读好书。在现场,青岛出版社的志愿者表示,希望这些图书,能随着邻居节的举行,漂流到更多的市民家中,让这一本本漂流的图书,真正成为传递文化、沟通邻里的纽带,让市民能够爱上读书,体会到图书带来的乐趣。

  市委宣传部副部长、市文明办主任曹峰,省文明办副主任王龙飞,青岛市广播电视台党委书记、台长朱铁一,市南区委副书记、区长高健,青岛出版集团党委副书记、总编辑李海涛在启动仪式上为岛城各区市的社区赠送了书籍。

  创意无限·百姓市集温暖你我

  邻居节启动仪式进行的同时,在广场的另一侧,一场别开生面的“百姓市集”正在进行。精美的手作皮具、复古饰品、创意摆件,以及来自岛城各社区居民和中小学生的义卖、易物摊位,为这场邻居节启动仪式增添了一抹亮色。

  来自青岛南京路小学一年级的王尉菡将自己的玩具摆满了摊位,这位可爱的小女孩在生人面前表现得有些羞涩,不过她还是表示,参加今天的义卖让她感到很开心,希望能用挣来的钱让敬老院的爷爷奶奶们感到幸福。据现场的学校老师介绍,青岛南京路小学此次共准备了四个义卖摊位,一上午的时间已经筹集了近400元的义卖款,之后,他们会将这些钱以孩子的名义,统一捐给青岛市社会福利院。

  来自澳门路社区的剪纸班,将他们连夜加工制作的的剪纸作品带到了市集现场,摊主张先生告诉记者,这次义卖的所有进账,将全部捐献给福利院的孩子们,如果没有卖完,他们也会将这些剪纸送给孩子,“只要能给他们带来一点点快乐就好,希望能用我们的行为,唤起社会其他爱心人士加入我们,帮助有困难的人。”张先生说。

  据了解,本届邻居节首次将主会场设立在了市南区,而与此同时,岛城各个区市也分别设立分会场,并举行了各具特色的启动活动。今天,市南主会场“吾邻高手”广场舞大赛、市北分会场的“守望相助邻里情”志愿服务大集、城阳分会场的包饺子大赛,以及莱西分会场上别具特色的民俗手工艺展为邻居节首日的启动增添了一抹亮色。

  2017年青岛市邻居节的活动从5月13日开始,一直持续到5月26日,为期14天。期间,岛城各区市、街道、社区每天都将举行丰富多彩的社区邻里活动,期待着您的参与!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视