世界电信日不仅是送流量套餐

2017-05-17 11:47 来源:爱青岛
  

  今天是世界电信日,普通民众对于517电信日的最大感受就是运营商又送流量套餐了,充话费又便宜了,至于这个电信日为何而来则不怎么关心。

  那么517国际电信日如何而来?除了送流量套餐,运营商还做了那些事情呢?

  这里为大家做个简单的科普,好让大家了解517国际电信日不单单是送流量套餐和降费这么简单。

  国际电信日谁提出的?

  为了纪念国际电信联盟的建立和强调电信在国民经济发展和人民生活中的作用,1968年国际电信联盟第23届行政理事会会议决定把5月17日定为“世界电信日”。

  并要求各会员国从1969年起,在每年5月17日开展纪念活动。

  1973年国际电信联盟再次通过决议,要求各会员国继续开展各种纪念活动,活动方式可以多种多样。

  国际电信联盟是什么组织?

  电信是指利用电报、电话、传真、无线电设备和互联网络等手段传递信息的通讯方式。1844年电报正式用于公众通信。

  1865年5月17日,法国、德国、俄国、意大利、奥地利等20多个国家在法国巴黎签订了《国际电报公约》,并宣告国际电报联盟正式成立。

  随着电话和无线电的广泛应用,国际电报联盟于1932年在西班牙马德里召开的第五届代表大会上,决定将“国际电报联盟”改名为“国际电信联盟”。

  国际电信联盟有哪些成员国?

  最初有法、德、俄、意、奥等20个欧洲国家,中国在1920年加入其中,1973年被选为理事国。截至2001年,国际电信联盟共有189个成员。

  电信企业(运营商)如何纪念?

  作为国内三大电信巨头,中国移动、中国联通和中国电信自然在5月17日举办了各种活动来让大家知道这个节日,同时给自己打广告。

  除了附送大量的流量套餐之外,这三家巨头基本能够在5月17日推出新的宽带套餐,让大家上网更加方便和便捷。

  于是在一个又一个的517电信日中,家庭宽带也从过去的4Mbps飞跃至目前的50M、100M,部分发达地区甚至开始普及200M、500M乃至于1000M。

  同时随着手机的普及,越来越多的用户要求得到快速便捷的联网体验,于是3G、4G、5G应运而生。

  目前中国正在部分试点城市开展5G外网测试,估计等到2019年或者2020年的国际电信日,大家就可以享受到5G生活带来的便利了。

  而国际电信业也会在这一天举办各种会议,制定相应的电信标准,为以后发展更快速的网络做好准备。

  引领电信业发展的科学人

  电报之父:塞缪尔·莫尔斯

  1835年,莫尔斯利用点、线、空白来表示字母,使电流交替通电和切断所产生的不同讯号,编制出了代表不同字母和数字的电码,也就是著名的莫尔斯电码。

  1837年到1838年间他制成了能够在短距离往返传送讯号的电报机。

  1844年5月24日是一个人类通信史上极具意义的日子——莫尔斯来到华盛顿的国会大厦,在联邦最高法院会议厅里,向巴尔的摩发出人类历史上的第一份电报:“上帝创造了何等奇迹!”几乎是在同时,巴尔的摩的人就成功地接收到这条消息。

  电话之父:亚历山大·贝尔

  亚历山大·贝尔发现通过可以电流的强度变化来模拟人讲话时候的声波变化,进而用电流传输人发出的声音。

  于是在掌握了电磁学理论知识后,他和18岁的电器技师沃特森一起于1875年研究出了全球首部可使用的电话,“沃森先生,快来帮我”成了人类第一句通过电话传送的语音。1876年,贝尔正式获得电话专利。

  电磁波的发现:海因里希·赫兹

  海因里希·赫兹通过实验,得出了电磁能量可以越过空间进行传播的结论,也证实了电磁波的存在,这一发现给赫兹带来了莫大的荣誉——电磁波的单位从此以他的名字命名。

  电磁波被证实存在的实验轰动了世界的科学界,成为了近代科学技术史的一座里程碑。

  这个实验不仅导致了无线电的诞生,开辟了电子技术新纪元,还是整个移动通信的发源点,也是从这时开始,人类进入了无线通信的新领域。

  海蒂·拉玛:WiFi之母

  海蒂·拉玛是曾经的好莱坞著名影星,以美艳闻名。

  可让人想不到的是,她同时还是一位影响世界的发明家,我们现在离不开的WIFI等无线连接方式,都起源于她的发明。

  马蒂·库珀:手机之父

  1973年4月3日,任职于摩托罗拉的马蒂·库珀用他发明的世界上第一部手机拨通了电话,他也被世人称为“手机之父”。

  Matti Makkonen:短信之父

  1984年,芬兰工程师Matti Makkonen设计和提出了现代短信系统的雏形。

  也许那个时候他并没有想到,20多年后,全世界每年发送的短信为运营商带来了数十亿美元的收入。他也被后人称为“短信之父”。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源IT之家、搜狐等】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视